Dodo
Авто

Май 07

По данным статистики, за прошлый год в Беларуси прекратили свою деятельность более 27 тыс. индивидуальных предпринимателей. Сократилось и количество регистраций ИП – на 6%. Почему белорусы все меньше хотят идти в предприниматели? Может, причина в переходе c «упрощенки» на общую систему налогообложения?

Myfin.by спросил у председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина.

Что говорит статистика?

Как сообщает Белстат, за 2021 год в стране зарегистрировано 9 673 юридических лица и 29 070 индивидуальных предпринимателей. Ликвидировано 9 682 юридических лица, прекратили свою деятельность 27 094 индивидуальных предпринимателя.

Больше всего пострадала сфера торговли, где за год закрылись 10 177 ИП. Показатель на 9,4% больше, чем в 2020 году.

В транспортной отрасли прекратили работу 3 234 ИП (+1,2%), в строительстве – 2 502 (+7,3%), в профессиональной, научной и технической деятельности – 2 446 (+27,3%)

В 2021 году в стране работало 143,3 тыс. юридических лиц и 274,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Количество юрлиц за год увеличилось на 0,1%, ИП – на 1,2%.

За первый квартал текущего года количество ИП по сравнению с прошлым годом сократилось на 0,2%, началом нынешнего – на 0,8%.

Фото с сайта haber3.com

Наибольшее количество ИП находилось в Минске – 81 169 (за 2021 год их количество уменьшилось на 4,6%; с начала 2022 года – на 2,1%). В Минской области насчитывалось 47 046 ИП (+3,5%; +0,2%), в Брестской – 36 252 (+1%; -0,7%), Гомельской – 30 588 (+0,8%; -0,6%), Гродненской – 28 556 (+2,5%; -0,1%), Могилевской – 26 400 (+1,2%; -0,4%), Витебской – 23 678 (+0%; -0,5%).

Удельный вес организаций государственной формы собственности и с долей государства составил 12% общего количества действующих организаций и по сравнению с показателем годичной давности снизился на 0,3 процентного пункта.

На данный момент в стране числится 271 979 ИП.

Большинство работает в сфере торговли и ремонта автомобилей – 33,5% (91 135).
Далее следует транспорт и логистика – 14,2% (38 555).
Профессиональная, научная и техническая деятельность – 11,2% (30 579).
Строительство – 8,3% (22 656).
В промышленности работает 5,5% (14 903).

Больше всего с начала 2022 года сократилось количество ИП в сфере прочих услуг – на 2,2%, строительства – на 1,8%, в профессиональной, научной и технической деятельности и в сфере административных и вспомогательных услуг – по 1,7%.

Какие налоги платит ИП?

Согласно изменениям в Налоговом кодексе Беларуси, с января 2022 года ИП только определенного вида деятельности смогли остаться на упрощенной системе налогообложения (УСН), остальные либо платят единый налог, либо работают по общей системе налогообложения (ОСН) и платят подоходный налог 16%. При этом местным органам власти дается возможность повышать этот налог до 18%. Стоит отметить, что при ОСН налогом облагается разница между выручкой и расходами. ИП имеет право вычитать от выручки 20% на расходы, если они не подтверждены документами.

Фото с сайта bankrate.com
С 2023 года подходы к налогообложению будут изменены – единый налог для ИП отменят. А дальше есть три пути:

  • работать на ОСН;
  • перерегистрироваться в коммерческую организацию и применять УСН;
  • стать самозанятыми и платить профессиональный налог.

Отмечу, что третий вариант будет возможен только для ИП, функционирующих без наемных работников. Став самозанятыми, они будут платить только налог от выручки. Государство планирует создать специальную цифровую платформу при МНС, которая будет помогать рассчитывать налоги. При обороте до 60 тыс. рублей в год будут взимать 10%, если оборот пробьет планку в 60 тыс. рублей, придется платить 20%.

Что по поводу сокращения количества ИП думает эксперт?

Александр Калинин считает, что причиной снижения количества ИП является новая система налогообложения и возросшие ставки налога.

– Некоторые виды деятельности стали невыгодными. У нас вообще общая неопределенность с предпринимательской деятельностью. Возникают проблемы и у тех, кто раньше работал с юрлицами. Не все готовы заключать с ИП новые договоры. Изменение налогообложения влияет. Насколько – пока трудно сказать, – отметил руководитель бизнес-союза.

Фото с сайта belmarket.by

Эксперт привел конкретный пример – сдача в аренду собственной недвижимости.

– По новой схеме выгоднее сдавать как физическое лицо, платить подоходный налог, не иметь хлопот с обслуживанием счета, подачей декларации, затратами на ключ ЭЦП. Если ранее ИП было выгоднее сдавать и платить 5%, то сейчас нет. При новой схеме государство выигрывает в налогах, а ИП – нет. Ему выгоднее стало платить как физлицу. Содержание ИП – это тоже расходы, а если они возросли в разы, то ИП принимает решение закрыться совсем или перейти в самозанятые, – подчеркнул Александр Калинин.

Сколько ИП перешли с УСН на ОСН и обращались ли за помощью в налоговую?

На запрос Myfin.by в МНС ответили, что в ведомственной отчетности налоговых органов не предусмотрено отражение информации о количестве индивидуальных предпринимателей, перешедших с 01.01.2022 с упрощенной системы налогообложения на общий порядок налогообложения, а также количестве индивидуальных предпринимателей, обращавшихся за консультациями по уплате подоходного налога и заполнению деклараций.

Фото: Myfin.by

В целом индивидуальные предприниматели увеличили налоговые отчисления в госбюджет в I квартале 2022 года по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду на 22%, до 227,2 млн рублей. Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, повысили отчисления в бюджет на 24%, до 133,7 млн рублей.

Предприниматели – плательщики единого налога увеличили платежи в бюджет на 14%, до 37,3 млн рублей. Предприниматели – плательщики подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности направили в госбюджет 49,3 млн рублей (+24%).

В I квартале 2022 года по упрощенной системе налоги заплатили 195,9 тыс. человек (185,4 тыс. в прошлогодний период). Плательщиками единого налога по итогам трех месяцев оказались 35,4 тыс. предпринимателей (56,9 тыс.). Плательщиками подоходного налога с доходов предпринимательской деятельности были 13,5 тыс. человек против 9,7 тыс. годом ранее.

ИП стоит перейти на уплату налога на профессиональный доход?

С 1 января 2023 года вводится новый налог на профессиональный доход. Применение данного режима налогообложения будет добровольным. Плательщиками налога на профессиональный доход признаются физлица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определяемому Совмином, и начавшие применение налога на профессиональный доход в установленном порядке.

Лицо, впервые зарегистрированное в качестве плательщика налога на профессиональный доход, имеет право на льготу в виде уменьшения суммы дохода на сумму налогового вычета в размере 2 000 рублей. Уплачивать налог на профессиональный доход необходимо за отчетный месяц. Налоговый орган через приложение будет уведомлять о сумме.

Фото с сайта telemetr.me

Кроме того, налог на профессиональный доход можно будет уплачивать в отношении ремесленной деятельности. Однако следует иметь в виду, что перейти на применение налога на профессиональный доход можно до уплаты ремесленного сбора. Если ремесленный сбор будет уплачен за год (его часть), изменить порядок налогообложения нельзя.

Что касается перечня видов деятельности для плательщиков налога на профессиональный доход, то в соответствии со статьей 378 Налогового кодекса Республики Беларусь такой перечень будет определен Советом министров. В настоящее время МНС совместно с иными государственными органами ведет работу по подготовке соответствующего проекта постановления правительства, однако предоставление комментария о перечне видов деятельности до принятия такого постановления преждевременно, – отметили в ведомстве.

07.05.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.