Dodo
Авто

Май 07

Прошлое страны – это прошлое миллионов ее семей. И когда хотя бы одному сердцу не все равно, это способно стать голосом тысяч других людей. На Брестчине смогли найти место захоронения более 800 мирных жителей белорусского Лунинца, зверски убитых в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в этой истории поставили точку, останки предали погребению, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Точка в истории длиной в 80 лет. Уроженка Лунинца и жительница Израиля Илана Сэла, кажется, впервые может вздохнуть спокойно. Именно ее отец Сандомир Эльпинер из года в год приезжал в Беларусь, чтобы найти могилу всей своей семьи. Дело жизни продолжила дочь.

Илана Сэла, жительница Израиля, уроженка Лунинца:
Благодарна руководству Беларуси, Бреста и Лунинца за то, что мы можем приехать сюда, зажечь свечи, положить цветок. Приехать с детьми и внуками. Рассказать и показать, как они мирно жили до 1941 года. И какую ужасную смерть прошла наша семья. Они должны это знать и помнить.

Нет ничего ценнее, чем когда торжествует правда. Даже спустя годы. Прокурорский выверенный подход помог найти урочище Мочуло и стать голосом более 800 жертв, сто из которых дети.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:

Больше тридцати лет поиска массовой могилы. В актах 1945 года указывалась сенная база в качестве ориентира. Современники ее не застали, оттого семейное расследование зашло в тупик. Благодаря делу о геноциде белорусского народа обнаружили это место – недалеко от железнодорожных путей. Фашисты тщательно скрывали следы своих немыслимых преступлений. Размер раскопа могилы – более 300 метров, где находилось 759 загубленных жизней. 759 смертей, в том числе детских.

Даниил Дерябин, заместитель прокурора Брестской области:
Не менее 100 детей возрастом от 5 лет. По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз были установлены повреждения в виде дырчатых переломов в костях черепа. Повреждения, характерные для выстрела из огнестрельного оружия.

07.05.2022.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.