Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Мар 16

В Кобринский РОВД обратилась местная жительница 1956 г.р. с заявлением о краже денежных средств с банковской карточки.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что за несколько дней до обращения в милицию пенсионерке поступил звонок с неизвестного номера. Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что в Гомеле была зарегистрирована попытка снять 40 бел. рублей с карточки женщины. Злоумышленник пояснил, что для блокирования несанкционированного доступа к карточке ему необходимо знать ее реквизиты. У пенсионерки вызвал подозрение звонок с неизвестного номера, но убедительный ответ мужчины о том, что у всех сотрудников службы безопасности скрытые номера, развеял сомнения. Жительница Кобрина сообщила все сведения, содержащиеся на банковской платежной карте. На следующий день она обнаружила, что с карточки пропали все денежные средства, и обратилась в милицию.

Правоохранители проверили телефонные звонки и установили, что вызов был совершен с мобильного оператора сотовой связи РФ. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РБ, проводятся дальнейшие следственные действия.

«Данных, нанесенных на банковскую платежную карту, достаточно для совершения платежей в сети интернет. Сообщая эти сведения третьим лицам, держатель карты предоставляет возможность распорядиться денежными средствами на карте. Как правило, злоумышленники под разными предлогами стараются склонить жертву к передаче информации о карте в социальной сети «Вконтакте», в ходе электронной переписки со взломанной страницы или во время телефонного звонка от имени сотрудников банковских учреждений. Данная тема широко освещалась в электронных СМИ, некоторые банки информируют своих клиентов посредством рассылки SMS-сообщений об актуальных угрозах. Однако, как показывает практика, информация доводится не до всех, доверчивые граждане поддаются на уговоры мошенников и в последствии становятся их жертвами. Поэтому в очередной раз хотелось бы напомнить, что сведения с банковских карт, их пин-код не следует никому передавать. При обнаружении утери карты следует немедленно обратиться в банк для ее блокировки, потому что карточкой могут воспользоваться при оплате товаров в магазинах, товаров и услуг в сети интернет, а также с использованием интернета перевести деньги на другие карточки или электронные кошельки. В соответствии с действующим законодательством, за хищение денежных средств с использованием банковских платежных карт или их реквизитов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 212 УК РБ. Ответственность наступает с 14 лет», – комментирует начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Андрей Ракоть.

Источник информации: Янина Капуза — УВД Брестского облисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.03.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарий к “«Сотрудник банка» позвонил пенсионерке из Кобрина, узнал данные карточки и снял все деньги”

  1. 1. Kris :

    особенно легко обмануть старшее поколение...они доверчивые и не технологичные

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: