Avtonomia

Авто

Сен 21

Регистрация в электронной очереди на выезд из Беларуси станет платной для всех путешественников с полуночи 23 сентября.

В течение двух лет операторы обязаны обустроить зоны ожидания электронной очереди на границе. Новые требования по этому вопросу перечислены в постановлении Совмина, согласно которому регистрация в очереди при выезде за пределы Беларуси станет платной для всех.

Территория зоны ожидания должна быть огорожена, оборудована автоматическими шлагбаумами, а также системой видеонаблюдения.

В списке требований – обустройство различных объектов сервиса для посетителей. Должны быть туалеты, душевые кабины, а перед пунктами пропуска, где идет движение грузовых машин – постирочные.

Также должны быть оборудованы объекты придорожного сервиса, кабины для курения, места для отдыха, контейнерные площадки для раздельного сбора отходов, банкоматы или инфокиоски, телевизионные устройства для предоставления аудио- и видеоинформации, в том числе о порядке функционирования системы электронной очереди, порядке пересечения границы.

Для легковых машин на стоянке ожидания электронной очереди обязательно наличие не менее двух электрозарядных станций для электромобилей. Количество электронных табло должно обеспечивать получение лицами информации о вызове транспортного средства в любой точке зоны ожидания.

Данные требования перечислены в постановлении Совмина № 607, которое официально опубликовано 17 сентября. Они вступят в силу с 15 сентября 2024 года.

Некоторые зоны ожидания электронной очереди уже частично соответствуют указанным в постановлении требованиям. Например, в зоне ожидания "Берестовица" в конце лета установили душевую. Практически все такие стоянки огорожены и оборудованы автоматическими шлагбаумами. Чего сейчас не хватает – это мест отдыха, банкоматов и объектов придорожного сервиса.

Напомним, что главные изменения, которые утверждены постановлением Совмина № 607, это обязательная платная регистрация в электронной очереди при выезде из Беларуси. Новые правила начнут действовать с 23 сентября 2022 года.

Размер платы за регистрацию в системе электронной очереди составит 1 базовую (32 рубля) для грузовых машин и автобусов. А для легковых машин, мотоциклов и мопедов – 0,3 базовых величины, то есть 9,6 рублей.

Заплатить за регистрацию в очереди на границе может либо водитель транспортного средства, которое принадлежит юридическому или физическому лицу, либо сам владелец авто.

Освобождаются от въезда в зону ожидания и регистрации в электронной очереди на границе инвалиды, участники ВОВ, дипломаты, граждане с детьми до трех лет, транспортные средства "Белпочты", грузовики с опасным грузом.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

21.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика