Авто

Июн 13

Деревня Бронная Гора Березовского района Брестской области.

Лосей, оленей, косуль в окрестных лесах стало так много, что за пропитанием они пошли в огороды. «Мы боимся, что скоро в деревню вслед за ними придут волки», - рассказывают местные жители.

С местными жителями побеседовали корреспонденты "СБ. Беларусь сегодня".

Ольга Андреевна Скибинская сокрушается:

— Съели клубнику, малину, потоптали картошку, объели ветки яблони.

90‑летняя женщина взяла в руки молоток и «усилила» забор — прибила сверху над штакетами доски. Но эта преграда косуль не останавливает — берут высоту в два метра буквально с места.

Наталья Юркова:

— После набегов животных Ольга Андреевна плачет, но берет грабельки и ровняет землю. Говорю ей — зачем вам огород, но бабушка привыкла всю жизнь на земле работать, пока есть силы, говорит, будет садить и поливать.

Елизавета Мшар — бывшая учительница, краевед:

— Ранее лес около нашей деревни был в ведении частного охотхозяйства. Стояли подкормочные площадки, проводили охоты. Баланс выдерживался, к людям звери не приходили. Но фирма закрылась. Охот не стало. В поисках пропитания лоси, олени, косули, не говоря уже о зайцах, которые гуляют по садам как у себя дома, пошли в огороды. Выхожу однажды на порог, а передо мной стоит олень! Что я, кнопка в 50 килограммов, против того зверя, который даже моих собак не боится?

Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез:

— Охота — действенный механизм регулирования численности животных. Но надо понимать, что ближе 200 метров с заряженным ружьем к деревне подходить нельзя. Разумеется, и в огородах никто охотиться не будет. Что касается возмещения ущерба за потравы, здесь механизм достаточно простой. Сельсовет, на территории которого находится деревня, должен собрать факты и направить в райисполком. Комиссия по предотвращению потрав разрабатывает комплекс мер для охотпользователя и местных жителей. Эта же комиссия рассматривает вопросы о возмещении вреда. Если все прописанные мероприятия выполняются, потрав быть не должно.

Читайте также:

Лось напал на белорусских пенсионеров во дворе их дома

13.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика