7карат
Atlant Telegram

Авг 03

Указатель на дороге после Бабич предлагает нырнуть за поворот, проехать километра полтора – и мы в Зеньках (Войский сельсовет). Уютная деревня с ярко выкрашенными домиками, и возле каждого много цветов, будто приветствие.

Много их и в зеленом дворе Людмилы Карват. Она в последнее время увлек­лась выращиванием арбузов и дыни, которых теперь в магазинах в достатке, но вот-вот поспеют и ее «подопечные». Интерес к ним подогрела даже не цена (хотя и она кусачая), а живая любознательность хозяйки. И путем проб и ошибок домашняя бахча Людмилы Степановны с каждым годом выглядит все «увереннее». Гербицидами не пользуется, и потому, когда требуется третья прополка во время роста ягоды арбуза, старается уже не тревожить грядку – можно потерять урожай.

НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ

Дыни, подернутые зеленоватой поволокой, уже напоминают мячи для регби, цвет которых скоро начнет стремиться к золотистому. Кто бы мог подумать, что эти южане будут вызревать и у нас. Их путь в июльский огород начинался в марте с посадки семечек в стаканы. Затяжная весна не помешала лету быть жарким, и оно им угодило.

Людмила с энтузиазмом юнната замечает интересное: «Не раз наблюдала, как долго невзрачное растение с небольшой зеленой плетью никак не меняется в рос­те, застывшей выглядит и завязь будущего арбуза – и вдруг однажды видишь ее величиной с мячик… Поняла, что нельзя перекармливать их органикой, лучше всего перебродившие травяные подкормки».

Усадьба, на которой хозяйничает Людмила (немало помогает муж, хотя у него инвалидность 1-й группы), имеет в своей истории страничку, написанную и ее семьей. Ей было 16, когда в 80-е с родителями приехала из Семипалатинской области в Беларусь. Выбрали деревню, купили дом с просторной усадьбой, чтобы, как и в Казахстане, трудиться на по­дворье, обзавестись живностью. Это у них получилось, в хозяйстве были две лошади, три коровы, свиньи, овцы, птица…

До сих пор Людмила тепло вспоминает своего отчима (ее отец погиб от удара молнии на берегу реки в Казахстане), который немало труда вложил в эту усадьбу, не одну постройку оставил на память о себе. Мать успевала и дома, и в Бабичах на свинарнике управиться, а после выхода на пенсию еще семь лет работала в Кругеле. Правда, огорчало то, что не очень дружелюбно тогда односельчане приняли в деревне приезжих, которые  в то время еще были здесь редкостью. Не один год понадобился, чтобы семья Людмилы стала здесь своей… А теперь она с мужем уже в числе старожилов. К Зенькам прикипела сердцем. И безмерно рада, что несколько молодых семей купили в деревне дома, подарили им вторую молодость и живут здесь постоянно.

Тридцать лет трудилась мотальщицей на ковровом комбинате в Бресте – нелегкий пыльный труд, потому и на пенсию ушла в 50. Было время, когда подолгу не хватало сырья, и работников отправляли в колхозы на уборку урожая, где трудились до морозов. Казахстанская закалка немало помогла ей в те трудные времена. А еще, как ни пафосно звучит, – любовь к земле. «И к природе», – добавляет Людмила.

КО ВСЕМУ С ДУШОЙ!

С юности она неравнодушна к рыбалке, это непреходящее. И на Лесной, что в полукилометре от Зеньков, иногда для нее случается праздник – возможность посидеть с удочкой. И даже лодка у нее своя есть, как и на родине мужа – в деревне Харсы, что в Брестском районе.

Сегодня Людмила не представляет се­бя без работы на усадьбе, хотя и пришлось сократить на соток двадцать, – не хватает сил, чтобы содержать ее в порядке. Тем не менее, овощному ассортименту может по-доброму позавидовать любая хозяйка: то ли земля здесь такая приветная, то ли рука Людмилы легкая: огурцы радуют урожаем в нес­колько сроков созревания, томаты уже румянятся, чеснок выбран и подсыхает на траве, картошка просит оценить ее молодые клубни, в теплице зреют перцы… А рядом море цветов, которым то­же надо много внимания.

Немало помогает ей супруг: приноровился с костылем, одной ру­кой, полоть грядки – клубничные и вовсе были под его опекой все лето. И знаток хозяйских дел он отменный, она внимает каждому его совету, дорожит его мнением. А для больного человека это больше чем лекарство. Четверть ве­ка Людмила водит машину, что для ее семьи стало неоценимым подспорьем…

Время от времени уезжают с мужем в Брест, где у них квартира и «своя» поликлиника, но максимум – на неделю. В это же время старается что-то из выращенного продать на рынке, «лишний» рубль совсем не лишний. Есть уже и постоянные покупатели, что особо ценят сельский натурпродукт, а еще, наверное, бесхитростность и оптимизм хозяйки.

 Справку о наличии земельного участка в сельисполкоме ей можно было бы и не брать – натруженные руки, не знающие маникюра, говорят сами за себя. Хотя лет десять назад, когда впервые пришла за такой справкой, председатель сельского Совета был немало удивлен длинным перечнем выращенных овощей и при случае не преминул убедиться в реальности их происхождения. Когда увидел белое стадо гусей и отяжелевший от урожая пестрый огород на усадьбе до­ма №4, пришлось извиниться – обидел человека недоверием…

Источник информации: Галина НОВИК. Фото Виталия ДУЛЕВИЧА. Kamenec.by

03.08.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.