Авто

Апр 12

10 апреля в храм Тихвинской иконы Божией Матери в г. Брест прибыли святыни из Грузии: икона с мощами святых преподобных Гавриила Самтаврийского и Серафима Саровского, а также ковчег с частицами мантии, скуфьи преподобного Гавриила и личные вещи старца.

Святыни будут находиться в храме Тихвинской иконы Божией Матери в г. Бресте (ул. Волгоградская, 23) с 10 по 22 апреля 2024 года.

Храм в эти дни будет открыт ежедневно с 7.00 до 21.00.

Справка:

Икона преподобных отцов Гавриила Самтаврийского и Серафима Саровского написана по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и символизирует единство во Христе русского и грузинского православных народов.

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский (1929-1995) является одним из самых почитаемых грузинских старцев нашего времени. Он жил в Грузии в советское время и почил 2 ноября 1995 года. Был канонизирован в 2012 году Грузинской Православной Церковью в чине преподобных. 25 декабря 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви». Старца Гавриила начали почитать уже при жизни. После его погребения верующие стали приходить на могилу преподобного в надежде получить его помощь. По молитвам к старцу происходили многочисленные чудеса, которые стали одной из важнейших причин очень скорого прославления старца (всего через 17 лет после кончины). В 2014 году были обретены нетленные мощи святого, которые с тех пор пребывают в грузинском монастыре Самтавро.

Преподобный Серафим Саровский (1754 — 1833) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. За свои 79 лет жизни этот святой пережил многие гонения, 30 лет жил отшельником, нес подвиги столпничества и безмолвия. Сегодня его икону можно увидеть в каждом храме. Преподобный Серафим — один из самых почитаемых русских святых в Грузии, где даже воссоздали пустыньку батюшки Серафима. Известно, что святой сам очень любил Иверию — первый удел Божией Матери.

Источник информации: Брестская епархия.

12.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика