Авто

Апр 12

Эксперты программы ООН по окружающей среде выявили масштабы пищевых отходов во всем мире. Каждый год более миллиарда тонн продуктов питания оказывается в мусоре.

Новые данные должны побудить общество изменить свои привычки, тем более что каждый третий человек в мире борется с голодом.

Доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), созданный в сотрудничестве с британской благотворительной организацией WRAP, показал огромные масштабы пищевых отходов в то время, когда почти 800 млн человек на Земле страдают от голода.

Исследования показывают, что в 2022 году более 1 млрд тонн еды оказалось в мусоре, ответственность за выброшенную еду несут 60% домохозяйств. Эти данные не включают 13% продуктов питания, которые выбрасываются еще до того, как поступают в продажу.

В течение года каждый человек в среднем выбрасывает примерно 79 кг еды, что эквивалентно более чем одному приему пищи в день на каждого человека в мире, страдающего от голода.

Где больше всего выбрасывается еды?

Между странами с высоким уровнем дохода, уровнем дохода выше среднего и странами с уровнем дохода ниже среднего наблюдалась лишь небольшая разница, составившая всего 7 кг на душу населения. Гораздо больше продуктов питания выбрасывается в тропических странах, что, вероятно, связано с невозможностью хранения продуктов при более низких температурах. Меньше всего продуктов питания выбрасывается в сельской местности, где остатки обычно компостируются. В 2022 году на предприятия общественного питания, такие как рестораны, столовые и отели, пришлось 28% всех выброшенных продуктов питания, в то время как розничные торговцы, такие как мясники и зеленщики, выбросили 12%. Но крупнейшими виновниками стали домохозяйства, на долю которых пришлось 60% – около 631 млн тонн.

Во многом это происходит потому, что люди просто покупают больше еды, чем нужно, неправильно оценивают размеры порций и не все съедают.

Другая проблема заключалась в сроках годности, хорошие продукты выбрасываются в мусор, потому что люди ошибочно полагают, что они испортились.

Пищевые отходы влияют на изменение климата

Пищевые отходы не только вредят экономике, но также оказывают вредное воздействие на окружающую среду и климат. По оценкам экспертов, они составляют 8-10% глобальных выбросов парниковых газов. Это почти в 5 раз превышает воздействие на климатический кризис, чем выбросы авиационной промышленности. Если бы пищевые отходы были включены в рейтинг стран, выбрасывающих больше всего парниковых газов, они заняли бы третье место, сразу после Китая и США.

По мнению экологов, если сократить пищевые отходы по всей цепочке поставок, можно свести к минимуму потребность в выделении земель, на которых выращиваются продукты, которые никогда не попадут людям на стол.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Источник информации: 1prof.by

12.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика