Avtonomia
Авто

Май 22

«Стал участником интересной ситуации. Вызвал такси через мобильное приложение, приехал «Хёндэ» безо всяких опознавательных знаков – ливреи, плафона и даже «шашечек». Я спросил у водителя, почему машина никак не обозначена, на что последовал резкий ответ: моя, мол, машина, хочу – крашу, хочу – нет. А разве такое разрешено законодательством?»

Ситуацию "Вечернему Бресту" прокомментировал начальник отдела контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Брестской области Дмитрий КОРНЕВ:

– Такое законодательством запрещено. Есть постановление Совета министров №967 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров», там четко указано, как должен быть оформлен автомобиль такси. Есть приложение, где схематично отображено, какие элементы оформления и где должны располагаться. Игнорировать эти требования нельзя. Если водитель осуществляет деятельность по перевозке пассажиров, то он должен быть соответствующим образом оформлен.

Другое дело, почему водитель так поступил. Это мог быть перевозчик-нелегал, который хоть и работает через официальное приложение, но не зарегистрирован, например, как ИП и не работает на какой-то субъект хозяйствования. Тогда это будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью – и это уже вопрос в компетенции налоговой инспекции. Есть административная статья 13.3, часть 3, которая регулирует подобные ситуации и влечет за собой ответственность (в отношении физлица – до 50 б.в. штрафа с конфискацией до 100% полученного дохода и средств совершения административного правонарушения, т.е. в данном случае – автомобиля. – Авт.). Если же водитель зарегистрирован как ИП или работает на юридическое лицо (фирму), но действительно не захотел оклеивать автомобиль, то здесь уже наша зона ответственности. Поскольку в марте прошлого года у нас была либерализация административного законодательства, то на первый раз такой водитель отделается предупреждением.

Отмечу, что транспортная инспекция на регулярной основе контролирует работу служб такси и оперативно реагирует на все выявляемые нарушения, в том числе – и вышеописанные. Рассматриваем все поступающие от граждан жалобы на нарушения законодательства. В дорожном потоке очень сложно выявить таких вот «необозначенных» таксистов. Ими, как правило, занимаются коллеги из налоговой инспекции, которые проводят «контрольные закупки» и проверяют качество и законность оказываемых услуг.

22.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.