Авто

Июн 11

Подготовка к юбилею идет полным ходом. И хотя многое из планируемого пока держится в секрете, но немало уже известно.

В первую очередь, это то, что театр не ограничивается единичной большой программой. В его стенах уже проходят мероприятия, в том числе премьеры, посвященные знаковому событию, отмеченные на афишах специальной эмблемой.

Ожидает юбиляр открытия музейной экспозиции. По словам генерального директора этого учреждения культуры Анны Сеньковец, она разместится на первом этаже, в помещении, расположенном рядом с кассами. Экспозиция познакомит посетителей с историей создания театра и известными брестскими актёрами. В числе экспонатов планируют установить тумбу с афишами минувших десятилетий. Одна из них расскажет, какой спектакль прошел 21 июня и какой должны были показать публике 22 июня.

Кстати, достоверно известно, что в театре в предвоенный год велась работа над исторической драмой «Мстислав Удалой» Иосифа Прута. Однако все остановилось с началом войны, которая застала труппу тетра на гастролях в Пинске. В Бресте в это самое время с гастролями находилась труппа Столичного театра музыкальной комедии. В тяжёлых условиях оккупации артисты продолжали давать представления, некоторые из них смогли бежать. Те, кто не смог этого сделать, продолжали играть, пока немецкие захватчики, отступая, не угнали их с собой в Германию.

Чтобы посетители музея смогли увидеть кирпич, из которого сделано здание, в одной из стен оставлен не заделанный штукатуркой небольшой фрагмент. Анны Сеньковец рассказала, что строительные работы в музейном помещении завершены. Впереди — оформление экспозиции. Чтобы все задуманное стало реальностью, нужны средства. Поэтому театр с радостью примет благотворительную помощь. Само же открытие музейной экспозиции пройдет раньше праздничного юбилея. Новый уголок театра примет первых посетителей 10 сентября в день открытия «Белой Вежи». Что касается самого фестиваля, то он продлится до 16 сентября, обещает много интересного. Ну и, конечно же, юбилей театра отразится на театральном форуме.

Ярким обещает быть и юбилейное торжество. Оно планируется на первое октября и состоится в формате шоу. Только на этот раз творческий коллектив получит поздравления не играя на сцене, а расположившись в зрительном зале. «Я очень хочу, чтобы коллеги в полной мере насладились праздником», — отметила Анна Сеньковец. Кстати, уже сейчас брестский театр получает видеопоздравления со знаковой датой не только от белорусских коллег, но и из Российской Федерации, в том числе от очень именитых артистов.

И хотя многое остается в закулисье, но уже видно, что Брестский академический театр драмы готовит многообещающую программу, которая станет еще одним ярким событием в книге-жизни нашего любимого Бреста.

Параллельно с подготовкой к юбилею в театре кипит и иная деятельность. Прошел День открытых дверей. Главная цель — набрать во вспомогательный состав театра перспективных ребят и направить их для поступления на заочное отделение актерского факультета Белорусской государственной академии искусств.

Источник информации: Наталья ШЛЯЖКО, фото автора - "Брестский вестник".

11.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика