Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Янв 05

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы, сообщает Sputnik Казахстан.

«Обращение к партнерам ОДКБ считаю уместным и своевременным», – заявил он на специально собранном совещании Совета безопасности, его трансляция ведется по государственным телеканалам.
Токаев также назвал происходящее в настоящее время в Казахстане внешней агрессией, так как протестующих готовили за рубежом.

«Это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства, в срочном порядке оказать им помощь», – заявил он.

По его словам, сейчас в Алматы и других городах страны бесчинствуют «настоящие террористы» – они захватили алматинский аэропорт и пять самолетов.

«Террористические банды являются, по сути, международными. Они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», — заключил он.

Напомним, в среду президент Беларуси Александр Лукашенко в среду провел телефонные переговоры с главами России и Казахстана Касым-Жомартом Токаевым: в их ходе обсуждалась ситуация, сложившаяся в центральноазиатской республике. Сообщалось, что в связи с происходящими в постоянном контакте находятся и лидеры всех стран ОДКБ.

В ОДКБ в настоящее время входят шесть государств – Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Задачей организации является защита стран – участниц договора от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Беспорядки в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались после того, как с нового года были в два раза повышены цены на сжиженный нефтяной газ. Первыми на протесты вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области. В Алматы – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения с силами правопорядка, применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и обвинил кабмин в обострении ситуации.

Евросоюз призвал к урегулированию кризиса в Казахстане через диалог. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Казахстан самостоятельно решит внутренние проблемы, «важно, чтобы никто не вмешивался извне».

По данным МВД Казахстана, восемь представителей силовых ведомств погибли в Казахстане в результате вспыхнувших беспорядков, еще более 300 получили ранения.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

В ОДКБ приняли решение о направлении Миротворческих сил в Казахстан

Протесты в Казахстане. Главное

05.01.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.