Авто

Ноя 26

С недавних пор мы все чаще слышим новое слово «микрозелень»: о ней пишут и снимают видеоролики знаменитые блогеры, модные рестораны включают ее в свои эксклюзивные блюда, также она прописалась в рационе полезных и часто рекомендуемых диет.

А теперь модные и не менее полезные веяния пришли и в Березовский район. Нынешним летом в здании бывшей подкраичской школы разместился Белорусский центр гидропоники.

Выращиванием растений без почвы, при котором все необходимые для питания вещества они получают из водного раствора, занялось ООО «Главветстандарт», которое выкупило здание школы и запустило производство по выращиванию салата и микрозелени под брендом «Травка с прилавка». Удалось не только найти применение опустевшему зданию, но и создать новые рабочие места в сельской местности: пока работу здесь получили четыре человека, а с выходом на полную проектную мощность их число увеличится.

Сегодня в трех бывших классных помещениях функционируют технологичные фермы. В планах основателей и партнеров Сергея Зайцева и Юрия Гаевского – использовать всю площадь здания.

В первом помещении выращивают микрозелень и рассаду салатов. Семена растений высевают в небольшие контейнеры на каменную вату, этот материал хорошо абсорбирует воду. Каждый день высаживают 200 контейнеров, а всего на одном стеллаже их помещается порядка 450.

Микрозелень – это обычные растения, попросту говоря, в «детском возрасте», когда появились два листочка. Например, у редиса цикл выращивания от семян до нужной стадии занимает 7–10 дней, а вот горох растет минимум 10 дней. Одним словом, у каждой культуры этот цикл разный, но в среднем каждую декаду урожай можно собирать. Выращиваются растения без использования стимуляторов и удобрений, поскольку в семени хватает запаса питательных веществ и жизненной силы. То есть микрозелень – это экологически чистый продукт. На вкус она, как взрослые плоды или побеги этих растений.

Ростки микрозелени содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени. В пищу используются стебель и листья. Употребление микрозелени насыщает нас витаминами, дает запас энергии, способствует очищению организма. К слову, небольшой контейнер микрозелени капусты по питательной ценности может заменить 10 спелых кочанов.

В помещениях поддерживаются необходимая температура, влажность и циркуляция воздуха. Организована специальная подсветка, ведь для растений важно выдерживать оптимальную продолжительность светового дня. К слову, все необходимое оборудование спроектировано и смонтировано руками Сергея и Юрия.

Ассортимент довольно широкий: горох, базилик фиолетовый и зеленый, дайкон, редис красный и микс, брокколи, кинза, рукола, кресс-салат, капуста кольраби, подсолнух, красная свекла, мизуна (японская капуста) красная и зеленая.

– Ассортимент – это одно из конкурентных преимуществ, – поясняет нам Юрий Гаевский. – На сегодняшний день я предполагаю, что мы будем самыми крупными производителями. Конечно, многие занимаются выращиванием микрозелени, но у них не такие объемы и не такой широкий ассортимент. Чтобы по максимуму использовать свои фермы, многие выращивают только несколько культур, которые растут быстро. Наши площади позволяют выращивать и те культуры, которым надо больший период для достижения необходимой стадии. С маленьким ассортиментом производители не выдержат конкуренции. Особенно если ориентируются на рестораны. Им сегодня нужен ассортимент. Интересно, что, формируя заказ, рестораны не называют, какие именно культуры им необходимы, а просят побольше цветной зелени. С точки зрения эффективности продаж нам лучше, когда конкуренция выше, – резюмирует Юрий.

В этом же помещении (ферме) выращивают до необходимой фазы рассаду салата, после чего перемещают растения во второе помещение, где также в автоматическом режиме поддерживаются необходимые микроклимат и подсветка. Здесь уже и стеллажи другие. В ячейках доращивают до товарного состояния листовой салат, руколу, базилик, модную сегодня китайскую капусту пак-чой. От посадки семян до кондиционного растения проходит шесть недель. Затем их упаковывают и отправляют потребителям. К слову, в одной упаковке – от 150 грамм салата, что практически в два раза больше, чем у основных производителей.

Сейчас подготавливают третье помещение, где будут выращивать только руколу, поскольку этой культуре необходимы отличные от других салатов параметры микроклимата.

Юрий Гаевский, соучредитель:«Нам часто задают вопрос про сбыт. Я хочу сказать, что белорусский рынок не насыщен зеленью. По нашим наблюдениям, в этом году с января по март в сетях практически не было листовых салатов. Мы живем в Минске, поэтому можем сказать, что даже в крупных розничных сетях если в пятницу вечером на прилавках есть какой-то ассортимент листовых салатов и зелени, то уже в субботу практически пустые полки».

Продукция прошла сертификацию на подтверждение безопасности и соответствие качества. В настоящее время ведутся переговоры с крупными сетями Минска. Так что, если в магазине увидите микрозелень и салаты под брендом «Травка с прилавка», знайте, что выращены они в Подкраичах.

Источник информации: Ольга ОМЕЛЮСИК. Фото Сергея БОБРОВА - Bereza.by

26.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика