Авто

Мар 28

Жертвой злоумышленников стала 18-летняя жительница Бреста.

Девушка обратилась в Ленинский РОВД с заявлением о том, что неизвестный, под предлогом продажи одежды, завладел перечисленными денежными средствами в сумме более 75 белорусских рублей. Заявительница пояснила, что нашла в социальной сети «Инстаграм» интернет-магазин, специализирующийся на продаже одежды. Выбрав понравившуюся модель, продавец скинул ей счет для проведения оплаты.После осуществления перевода он перестал выходить на связь с потерпевшей, а товар в оговоренный срок ей не прислал.

На уловку мошенников также попала 31-летняя жительница Пинского района, которая через «Инстаграм» хотела купить себе несколько пар обуви. Девушке сказали, что для получения товара необходимо ввести предоплату, после которой ей вышлют трек-код для его отслеживания. Согласно условиям продавца, после получения почтового индикатора необходимо было ввести вторую часть суммы.

Девушка перевела первую часть денег, однако, трек-код после этого не получила. Несмотря на это, все равно зачислила вторую часть суммы продавцу. В оговоренные сроки она товар не получила, плюс ко всему лишилась более 340 белорусских рублей.

Неудачной оказалась покупка через «Инстаграм» также у 25-летнего жителя Бреста. Мужчина хотел купить через социальную сеть автомобильные шины. Нашел интернет-магазин с привлекательными ценами и написал продавцу. Ему предложили скидку, но для ее получения попросили ввести предоплату. Мужчина перечислил ее, однако, товар не получил. В результате необдуманного поступка лишился 380 белорусских рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. В настоящее время сотрудники милиции проводят работу по установке лиц, которые могут быть причастны к совершению данных преступлений.

Каждый гражданин должен понимать, что это лишь несколько примеров преступлений, подобные случаи в нашей области не единичны.

УВД Брестского облисполкома обращает внимание, что, совершая покупки в Интернете, необходимо быть предельно бдительным.

Если вы заказываете товар в социальной сети, например, в «Инстаграме», необходимо соблюсти некоторые правила безопасности:
- Прежде чем купить товар, изучитеаккаунт продавца: на нем должно быть подробное описание товаров и как можно больше контактов для связи. Фото продукции в основном сделаны в одном месте, одежда показана на одном человеке.
- Обязательно ознакомьтесь с реальными отзывами: если что-то вас насторожило, напишите автору комментария и попросите поделиться деталями сделки.

Распознать ложный ресурс можно также по отсутствию:
- подробного описания товаров;
- реквизитов владельца, контактов, адресов;
- данных юридического лица;
- ссылок на поставщиков, производителей;
- информации о возврате, точного описания гарантий;
- различных способов для оплаты (чаще всего предложены электронные кошельки);
- отсутствия отзывов или наличия большого количества отрицательных;
- отсутствия на свободных ресурсах информации о магазине.

Кроме того, вас должно насторожить, что:
- вам сначала предлагают оплату, а только потом получить товар;
- техническая поддержка не отвечает или форма обратной связи отсутствует;
- возраст сервиса 2-3 месяца (это можно проверить через домен, не всегда истинный возраст совпадает с тем, что указан в информации на сайте).

Источник информации: УВД.

28.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика