Avtonomia

Авто

Сен 12

По сравнению с прошлым годом возможностей для путешествий у белорусских туристов стало больше из-за снятия ограничений в связи с пандемией COVID-19. Но при этом стоимость туров во многие страны выросла примерно на треть за счет подорожания авиаперелетов и размещения в отелях.

Myfin.by рассказывает, куда чаще всего этим летом отправлялись на отдых белорусские туристы, и какие направления будут востребованы во время бархатного сезона.

Анталия, Кемер и Белек – в фаворитах

Несмотря на то, что курортный сезон еще в не завершен, белорусские туроператоры в один голос заявляют: основной доход в этом году с авиатуров получили на турецком направлении.

– До 85% всех продаж – это путевки в Турцию, – говорит заместитель директора компании Travel House Юрий Сурков. – И это при том, что цены на туры существенно выросли. В среднем отдохнуть неделю на турецком курорте с вылетом из Минска летом можно было примерно за 2000 евро на двоих.

Намного чаще, чем в прошлом году, туристы заказывали в Travel House путевки в Египет и ОАЭ, хотя это – традиционные направления отдыха в осенне-зимний сезон. Но этим летом путевки в ОАЭ за счет хороших скидок от отельеров можно было приобрести за $1500 на двоих (неделя отдыха в отеле с завтраками).

Фото носит иллюстративный характер, источник: pinterest.com

– Да, в Египте и Арабских Эмиратах летом очень жарко, это не самое лучшее время для туристов. Но можно спланировать день так, чтобы, к примеру, до 9 утра отдыхать на пляже, а потом проводить время в отеле, либо в торговых центрах, ресторанах, других общественных местах, где повсеместно установлены кондиционеры, – рассказывает Юрий Сурков. – Многие отдыхающие именно так и поступали.

Еще одним популярным направлением этим летом стала Грузия. Однако белорусских туристов на пляжах Батуми и Кобулети могло бы быть больше, если бы цены на авиаперелеты остались на прежнем уровне – $200-300 в одну сторону (по данным сайта компании-авиаперевозчика «Белавиа» самый дешевый авиабилет в Батуми на сентябрь стоит порядка $400, летом перелеты обходились еще дороже).

– При раннем бронировании мы вынуждены были за свой счет покрывать разницу в стоимости авиабилетов, – говорит заместитель директора компании «АэроБелСервис» Александр Бурдейко. – Ну, а летом уже отдыхающие сами выбирали, что для них выгоднее и предпочтительнее – Грузия или Турция.

В Европу – только на автобусе

Для компании «Экотур-6», которая является автобусным туроператором, это лето стало финансово успешным впервые с начала пандемии COVID-19. Снятие ограничений позволило отправлять туристов на отдых в Венгрию, Грецию, Италию, Испанию и другие европейские страны.

Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

По словам директора «Экотур-6» Игоря Барана, вопрос с визами решался туроператором через консульства в Минске и Москве.

– Желающих отдохнуть в Европе было очень много – белорусы соскучились по хорошим курортам. Конечно, автобусный тур менее комфортен, чем авиаперелет. Но по ценам выходит значительно дешевле – те же 10 дней отдыха в Греции стоили примерно 500 евро на одного человека.

Туры в экзотические страны – штучный товар

Проблемы с визами из-за пандемии COVID-19, высокая стоимость авиабилетов и рост цен на услуги отелей – все это отпугнуло белорусских туристов, которые раньше активно покупали туры в Индию и Тайланд, Вьетнам и Индонезию, Кубу, Венесуэлу и Доминиканскую республику.

– Но мы по-прежнему предлагаем как пакетные, так и авторские программы путешествий в экзотические страны тем, кто готов за это платить, – комментирует Юрий Сурков.

Фото носит иллюстративный характер, источник: meitanglobal.com

Сейчас, по его словам, стоимость экзотических путешествий стартует от $3000 долларов на двоих за 10 ночей. К примеру, еще год назад неделя отдыха на Кубе вместе с перелетом обходилась на двух путешественников примерно в $2000.

Куда белорусы поедут отдыхать осенью?

Туристических направлений в бархатный сезон, как и летом, не так уж много. Турция по соотношению цены и качества, прогнозирует Александр Бурдейко, вновь будет в фаворитах. К ней добавятся Египет и ОАЭ, где осенью начинается высокий сезон.

– Эмираты на осень уже сейчас активно продаются. Если не гнаться за системой «все включено», то по цене такие туры будут немногим дороже отдыха в Турции. При этом само качество гостиничных услуг в ОАЭ довольно высокое.

Цены на действующие направления осенью, говорит Александр Бурдейко, немного вырастут. Так отдых в Турции на двоих (12 дней, все включено) обойдется примерно в 2000 евро.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pinterest.com

Юрий Сурков помимо Турции, Египта и ОАЭ называет еще несколько востребованных у белорусов направлений. Это Армения и Грузия, а также европейское Средиземноморье.

 В Европу, правда, мы продаем туры только тем, у кого уже есть шенгенские визы.

12.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика