Avtonomia
Авто

Май 20

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, передающаяся трансмиссивным путем через укус клеща или зараженную пищу и протекающая с поражением центральной и периферической нервной системы.

Возбудитель — арбовирус семейства Flaviviridae. Переносчик — иксодовые клещи, носители — теплокровные животные (преимущественно грызуны и скот). В организме клеща вирус способен сохранять вирулентность в течение всей жизни членистоногого, а также передаваться потомству. Возможен и другой путь заражения — алиментарный (при употреблении сырого молока козы, инфицированной вирусом клещевого энцефалита).

Вирус клещевого энцефалита воздействует на нервную систему человека, что обусловливает, прежде всего, неврологическую симптоматику. Но наличие инфекционного фактора подразумевает и общие признаки интоксикации (повышение температуры тела, рвота, головные боли, боли в мышцах, и суставах, общая слабость, недомогание). Именно эти две группы симптомов формируют клиническую картину.
По данным санитарно-эпидемиологических наблюдений, 76% площади Беларуси неблагополучны по клещевому энцефалиту.

Клещи обитают в смешанных лесах; встречаются на просеках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали появляться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Клещи присасываются и дома, когда заносятся на одежде, на шерсти домашних животных, с букетом полевых цветов и т. д. Животные подвергаются укусам клещей и могут быть переносчиками клещевых инфекций.

Большая вероятность заражения существует при посещении Беловежской и Ружанской пущ в Каменецком и Пружанском районах, территории Бронной горы в Березовском районе, Коссовской зоны в Ивацевичском районе, территории Малоритского района, прилегающей к Украине.

Излюбленные места укуса — паховая, подмышечная области, шея, голова. Клещ, как правило, выбирает недоступные и трудно осматриваемые участки (складки кожи).

От момента нападения клеща на человека или животное до плотного прикрепления проходит около 2 часов. Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую» его и обезболивающую место укуса. Членистоногое начинает сосать кровь. Длина голодного клеща — 1–2 мм; насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретает темно-вишневую окраску и становится заметным над поверхностью кожи.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА?

• Паразита важно удалить как можно быстрее: чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения. Делать это лучше в медицинском учреждении (в травматологическом или хирургическом кабинете).
НЕЛЬЗЯ использовать масло или крем. Это не заставит клеща вынуть хоботок. Масло не даст клещу дышать, он задохнется и выплюнет в рану дополнительную порцию слюны с возбудителями заболеваний. Кроме того, достать мертвого клеща проблематично.
• Поместить клеща в чистый сухой флакон или емкость с раствором дезинфицирующего средства (при желании родители могут обследовать клеща по адресу: г. Брест, пл. Свободы 8).
• Проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита.
Исследование клеща на зараженность возбудителем клещевого энцефалита на бесплатной основе проводится только детям, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций.
За текущий период 2022г. в поликлинику обратилось 6 детей по поводу укуса клеща.

ПРОФИЛАКТИКА

• В лесах или парках использовать противоклещевые репелленты (продаются в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов).
• Максимально закрывать тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправлять в носки, обувать сапоги.
• Осматривать себя каждые 2–3 часа, периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей.
• Для отдыха выбирайте сухие сосновые леса, особенно те участки леса, где растет можжевельник, или открытые поляны без кустарника.
• В конце дня, перед сном, обязательно провести еще один осмотр.
• Не берите детей в лес.
• Не приносить домой букеты из лесных и полевых цветов.
• Молоко пить только после кипячения.
• Осматривайте домашних животных на наличие клещей.
• Убирать сухостой и валежник, вырубать кустарники, выкашивать траву и удалять сорняки. Высеивать растительные антагонисты (чабрец, шалфей).
• Если вы постоянно работаете в природных очагах клещевого энцефалита, вам нужно обязательно привиться против этих инфекций.

Врач-невролог УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1»
Марчук Татьяна Петровна

20.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.