Окт 18

17 октября 2021 года ушел из жизни выдающийся белорусский ученый-международник, дипломат Мечислав Эдвардович Чесновский.

Об этом сообщается на сайте БГУ.

Работал на историческом факультете, факультете международных отношений Белорусского государственного университета. Являлся советником, советником-посланником, Временным Поверенным в делах Республики Беларусь в Республике Польша. Возглавлял Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, экспертный совет ВАК Республики Беларусь по историческим наукам. С сентября 2015 г. руководил кафедрой международных отношений БГУ.

Доктор исторических наук, профессор. Автор более 150 научных трудов.

Приносим соболезнования родным и близким.

Чесновский Мечислав Эдвардович

Биография с сайта БрГУ.

Родился 18 мая 1948 года в д. Котевщина Воложинского района Минской области в семье крестьян.

Окончил исторический факультет БГУ в 1972 г. Работал директором Гирбинятской 8-летней школы Воложинского района. В 1975-1993 гг. – преподаватель, доцент БГУ, одновременно в выборных органах КПБ (1987-1989 гг.), заместитель декана исторического факультета в 1991-1993 гг. Кандидат исторических наук с 1983 г. Исследовал процесс социалистических преобразований в западных областях Беларуси в 1944-1950 гг., основы советской внешней политики, занимался научно-методическими и учебно-методическими аспектами преподавания в вузе. В 1993-1996 гг. – на дипломатической работе в МИДе Республики Беларусь: советник, советник-посланник, Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Республике Польша. После завершения зарубежной командировки снова в БГУ – доцент, профессор, заместитель декана факультета международных отношений. В ноябре 2002 г. назначен ректором Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. В данной должности работал до мая 2014 г.

Докторскую диссертацию защитил в 2000 г. Ученое звание профессора присвоено в 2003 г. С 2001 г. – член комисии Министерства образования по присуждению стипендий Совета Рэспублики Беларусь для аспирантов; с 2002 г. – член Государственной комссии Республики Беларусь по подготовке учебников в гуманитарно-общественной сфере; с 2004 г. – член Общего собрания НАН Беларуси, член Совета Белорусского фонда фундаментальных исследований, председатель организации общества “Веды” Брестской области.

Награжден знаком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь» (1998), медалями «65 год вызвалення Рэспубікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» (2009), Францыска Скарыны (2011).

18.10.2021.

----------------------