Avtonomia

Авто

Авг 27

Гибель цветущего молодого мужчины, которому едва исполнилось 40-45 лет, из-за сердечных проблем становится для его окружения шоком. Ведь, казалось бы, это самый расцвет жизни, «в 40 лет жизнь только начинается», впереди много планов. Однако внезапная смерть нарушает их все разом.

Почему же мужчины погибают молодыми из-за болезней сердца, насколько такая ситуация неожиданна и удивительна для врачей и как предупредить риски такой внезапной смерти, aif.ru рассказал к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Специалист отмечает: традиционно считается, что заболевания сердца — это удел людей в возрасте, они больше характерны для мужчин и женщин в возрасте 60+. Но в последние 20 лет ситуация изменилась, и сейчас можно говорить о настоящей эпидемии омолодившихся заболеваний сердца. Причем это актуально и для женщин, и для мужчин. Но все же мужчины рискуют больше. «Лет в 35-45 мужчины могут внезапно заболеть и даже умереть от сердечных болезней. Как правило, речь тут идет про инфаркт миокарда, гипертонические кризы с осложнением в виде инсультов, тромбозы», — предупреждает кардиолог Аскаров.

Почему так получается?

Азизхон Аскаров говорит, что у мужчин есть целый комплекс факторов риска для ухудшения состояния их сердца. К ним относятся:

  • большие нервные перегрузки — стрессы;
  • ночные работы;
  • вредные привычки — курение и регулярное (хроническое) употребление алкоголя (хроническим называют употребление табака и алкоголя более десяти лет);
  • избыточный вес или даже ожирение;
  • неправильное питание, когда происходит злоупотребление солью, фастфудом — все это ведет к повышению уровня холестерина, формированию бляшек, а также повышает уровень сахара в крови, из-за чего развиваются ранние атеросклероз и даже сахарный диабет;
  • отсутствие полноценной умеренной физнагрузки: нормой считается либо банальная ходьба в 10 тысяч шагов каждый день, либо 40 минут какой-нибудь полезной физической активности (езда на велосипеде, плавание, фитнес).

«У мужчин к 40 годам начинает снижаться уровень половых гормонов, в частности тестостерона, как раз-таки при наличии ожирения, вредных привычек (курение/алкоголь), низкой физической активности и прочих указанных выше негативных факторов. И если к этому добавляются плохая экология, переработки, физические перегрузки — это становится причиной развития гипертонии в более раннем возрасте, чем обычно. То есть уже в 30-35 лет. Человек же ее не чувствует, так как гипертония на начальных этапах нередко не чувствуется, но уже разрушает организм», — поясняет Азизхон Аскаров.

У женщин половые гормоны тоже снижаются с возрастом, но угасание чаще начинается после наступления менопаузы в 50-55 лет.

Что делать?

Если человек не следит за своим здоровьем, то уже в 40-45 лет могут наступать такие внезапные и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы. А это — потенциальные и вполне реальные риски для жизни человека.

Так что достаточно откорректировать все негативные факторы, следить за своим давлением, чтобы по максимуму себя обезопасить от возможной внезапной гибели в молодом возрасте из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Ведь когда мужчины корректируют вес, избавляются от вредных привычек и повышают свою физическую активность, наступает нормализация гормонального фона, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается почти до нормы.

27.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика