Авто

Июн 25

Елена узнала о том, что теряет работу, в день своего увольнения. 

«До этого никто мне не позвонил, не написал в мессенджерах, даже СМС не отправил», — рассказала Onliner женщина, которая последние месяцы находится на больничном. Спросили у юриста, как быть в такой ситуации.

— Я на больничном более четырех месяцев. 27 мая была МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия. — Прим. ), тогда прошло ровно 120 дней больничного. В заключении МРЭК написано: временно нетрудоспособна, — рассказывает Елена. — В пятницу 21 июня в 5 часов вечера я узнала от начальника, что я уволена 21 июня и что мне отправили уведомление почтой. Я все еще на больничном.

Женщина говорит, что почтовый ящик проверяет редко, тем более что живет по другому адресу.

— При этом до пятницы ни начальник, ни кто-нибудь из отдела кадров мне не позвонили, не написали в мессенджерах, даже СМС не отправили. Что делать и как вообще в такой ситуации быть? Я знаю, что есть 42-я статья (Трудового кодекса. — Прим. ), по которой меня могут уволить. Вопрос стоит именно про уведомление работника, то есть меня, в такой ситуации.

Что говорит закон?

В отдельных случаях длительный больничный может привести к тому, что работника уволят. Если он длится больше четырех месяцев подряд, наниматель вправе прекратить трудовые отношения по п. 5 ст. 42 ТК. Важно: речь идет о непрерывном больничном на четыре месяца, увольнение по этому основанию возможно только во время больничного, объясняет юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина.

Если в организации есть профсоюз, то его нужно предварительно уведомить о таком увольнении.

При этом существуют категории работников, которых увольнять нельзя. Например, инвалидов, которые проходят реабилитацию, беременных женщин, женщин с детьми до 3 лет, одиноких матерей с детьми от 3 до 14 лет (детьми-инвалидами — до 18 лет), работников — членов комиссии по трудовым спорам, работников моложе 18 лет без предварительного согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

— Если читательница не относится к какой-либо из этих категорий, увольнение правомерно, — поясняет юрист.

Должны ли предупредить заранее? Обязанность нанимателя предварительно уведомить об увольнении самого работника (как, например, при непродлении контракта, сокращении штата или численности) законодательством прямо не установлена.

— Формально наниматель ничего не нарушил (если выплатил в день увольнения окончательный расчет и отправил письмо о необходимости явиться за трудовой книжкой лично или написать заявление с просьбой выслать ее по указанному в заявлении адресу).

Читайте также:

За работу в выходные премия вместо доплаты. Так можно? Ответ Минтруда

25.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика