Avtonomia

Авто

Авг 24

На большей части территории страны столбик термометра достигал отметки в +30°С. В южном регионе и того выше. Для брестчан лето продолжается: жару проводят вблизи водоемов.

А тем временем статистика трагических случаев в Брестской области неутешительная: с начала года утонуло 69 человек.

На озере Светиловское рыбаки обнаружили в воде женщину. Жительница Барановичей. За пару дней до этого в Бресте недалеко от берега зоны отдыха Красный двор утонул 47-летний мужчина. По предварительным данным, купался в состоянии алкогольного опьянения и совсем не там, где положено. Случай отнюдь не единичный – даже за последнее время.

С начала купального сезона на водоемах Бреста утонуло 11 человек. Три трагических случая произошли в излюбленном для горожан месте – на Красном дворе. Не на каждом из водоемов здесь работает спасательный пост, и купание, соответственно, не разрешено. В одном из таких запрещенных для купания мест не так давно отдыхала компания из трех мужчин. Двое из них решили искупаться: отплыли от берега на 30 метров, пропали из виду. Их приятель остался на берегу. Плавать не умел, поэтому и помощь не оказал. Спасти мужчин не удалось.

Спасатели ОСВОД установили специальные таблички в местах, где произошли трагедии – «Здесь утонул человек». Это не просто предупреждение, а явный указатель на то, что водоем небезопасен. Помогло ли?

А причина проста: здесь не очищено дно, есть резкие обрывы и глубина, и нет поста спасателей. А вот на соседнем пляже всего лишь в нескольких метрах отсюда созданы все условия для безопасного отдыха. И помощь вовремя подоспеет. На запрещенном – не всегда оперативно среагируют даже очевидцы.

Андрей Шклярик, начальник водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного Управления МЧС: «Сложность спасения людей под водой заключается в том, что у нас практически нулевая видимость на водоемах Беларуси, опять же, очевидцы указывают неверные места происшествия. Вероятность спасения человека под водой в летний период составляет около 5-7 минут, хочется обратиться к очевидцам, сразу же ставить спасательные службы в известность для своевременного оказания помощи».

Причина гибели на воде в 46 случаях из 69 по области – употребление алкоголя. «Море по колено» – для тех, кто употребил перед купанием, обернулось трагедией для жителей областного центра.

Инга Якуш, председатель Брестской городской организации ОСВОД: «Шестеро находились в алкогольном опьянении, мы видим, причины гибели из года в год повторяются – это алкогольное опьянение, купание в запрещенных местах, излишняя самоуверенность».

Ирина Тукай, официальный представитель Брестского областного управления МЧС: «Уже с начала года на акваториях города Бреста проведено более 500 профилактических рейдовых мероприятий, при этом правилам безопасности обучено более семи тысяч человек, из них порядка трех тысяч – это детки. Хотелось бы отметить, что в центре нашего внимания оказались места разрешенные, так и запрещенные для купания. Работа в данном направлении будет продолжена».

И в ней есть необходимость: официально купальный сезон на Брестчине заканчивается 14 сентября. В южном регионе по-прежнему немало отдыхающих на водоемах. И среди них те, кто считают: необорудованный пляж ничем не уступает подготовленному. Но об этом стоит задуматься, чтобы ошибка не привела к беде.

Источник информации: ОНТ.

24.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика