Авто

Май 21

В ноябре женщина устроилась работать администратором, а уже через месяц ее уволили. В тот момент она была беременна. Белоруске удалось вернуть работу и получить компенсацию, рассказали в пресс-службе Верховного суда.

Дело было так: женщина устроилась в ОО «ФСК „Олимпик“» (это сеть фитнес-центров) по трудовому договору на неопределенный срок, документ не предполагал испытательный срок. В этом же месяце новая сотрудница провела две недели на больничном, и в начале декабря ее уволили как работника, который не прошел испытательный срок. В тот момент женщина была беременна.

В иске к бывшему нанимателю белоруска потребовала восстановить ее на работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

Суд встал на сторону работницы, постановил взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула в размере 1405,89 рубля, но моральный вред оценил в меньшую сумму — 300 рублей. Также наниматель теперь должен оплатить расходы женщины на юридическую помощь (240 рублей) и госпошлину (320 рублей). Решение суда вступило в силу.

Дополнено

После публикации с нами связался Сергей, руководитель ФСК «Олимпик», и рассказал свою версию событий.

— Одна из девушек на собеседовании сказала, что очень хочет работать, прямо с завтрашнего дня. Мы быстренько оформили на работу, чтобы она вышла дальше обучаться. Человек с первого же рабочего дня на работу не вышел.

Сергей говорит, что девушка не предупреждала о своем отсутствии, от других людей они узнали, что ее забрали на скорой. В телефонном разговоре обещала, что на пару дней, а в итоге провела на больничном три недели. О беременности сотрудницы, по словам Сергея, они тогда не знали.

— За это время мы уже нашли другого человека, проблему свою кадровую решили. Она принесла больничный, мы ей сказали: «Ты на испытательном сроке, мы нашли тебе замену, поэтому в твоих услугах больше не нуждаемся».

На вопрос, договаривались ли они изначально об испытательном сроке, Сергей отвечает, что все дело в документах. По версии нанимателя, договор состоял из нескольких страниц, условие об испытательном сроке было на той, которую стороны не подписали. И добавляет, что девушка поменяла первый лист и в суде оказалось, что у них разные экземпляры договора. Доказать подмену в суде компания не смогла.

Сергей говорит, что они объясняли суду, что не взяли бы на эту должность человека без опыта работы, минуя испытательный срок, но суд не принял это во внимание. Кроме того, после выхода с больничного девушка проработала пять рабочих дней — за это время получила несколько замечаний, выговоров.

 Почему вы не стали обжаловать постановление суда, если не согласны с ним?

— У нас не было на это уже финансовых возможностей. И нам дали понять, что в 100% случаев суд становится на сторону беременных.

По словам Сергея, дальше все было так: девушку на работе восстановили, выплатили ей все деньги, но она ни разу не появилась на работе, выходила с больничного на больничный и сейчас ушла в декретный.

Источник информации: Наталья Ражкова, Onliner.

21.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика