Авто

Май 22

Вертолет, на борту которого находился глава государства Эбрахим Раиси и еще семь человек, совершил жесткую посадку в воскресенье.

Погода на момент крушение вертолета иранского президента Эбрахима Раиси была летной, а один из пассажиров разбившегося вертолета был жив еще несколько часов, об этом заявил глава администрации президента Ирана Голам-хоссейн Эсмаили.

Правительственная делегация Ирана на трех вертолетах 19 мая возвращались после визита в Азербайджан. Один из вертолетов, в котором находился Раиси, совершил жесткую посадку вблизи границы с Азербайджаном. В результате все находившиеся на борту люди погибли.

Два других вертолета из кортежа президента, на борту которых также находились высокопоставленные чиновники, благополучно достигли места назначения. В одном из них летел глава администрации президента.

"Возможно, в глубине ущелья был туман, но на траектории нашего полета тумана не было. Облака были немного выше вертолета", — рассказал Эсмаили агентству IRNA.

По его словам, экипаж вертолета, в котором он находился, заметил пропажу президентского борта примерно через 30 секунд после того, как его пилот скомандовал остальным экипажам набрать высоту, чтобы приподняться над облаками.

После этого экипаж отправился на поиски пропавшего вертолета и предпринял попытки выйти с ним на связь.

Им удалось связаться по телефону с имамом города Тебриз Сайед Мохаммадом Али Аль-Хашемом, который летел в одном вертолете с Раиси.

"Я плохо себя чувствую, я не знаю, что произошло, я не знаю, где я, я под деревьями, я не знаю, я никого не вижу, я один", — процитировал глава президентской администрации слова имама.

По словам имама было ясно, что президентский вертолет разбился. Эсмаили сообщил, что поддерживал связь с ним имамом еще нескольких часов до смерти имама.

Церемония прощания

В Иране в связи с авиакатастрофой объявлен пятидневный национальный траур, церемония прощания началась 21 мая в Тебризе и будет продолжаться несколько дней.

Далее тело президента Раиси перевезут в священный город Ком, где днем пройдет еще одна процессия. Затем похоронный кортеж переедет в Тегеран, в среду 22 мая большую прощальную церемонию в столице возглавит лично духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Среда объявлена в Иране нерабочим днем.

От Беларуси в церемонии прощания с Эбрахимом Раиси будет участвовать министр иностранных дел Сергей Алейник.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

22.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика