Авто

Апр 10

Фигура сотрудника милиции в полный рост человека появилась в отделении «Беларусбанка» на улице Царюка в Барановичах.

Рядом с ростовой фигурой размещен плакат с профилактическими советами, следуя которым, можно защитить себя и свои сбережения от киберпреступников. Идея внедрения такого нового подхода к профилактике преступлений в сфере высоких технологий принадлежит отделу уголовного розыска Барановичского ГОВД.

– Проблема роста числа киберпреступлений не теряет своей актуальности. Сотрудники уголовного розыска проводят глубокий анализ совершения таких преступлений, работают с каждым из потерпевших. Также мы плотно сотрудничаем с работниками банка. Они сообщили, что часто пытаются предупредить очередного клиента, который обращается в банк за крупным кредитом, о возможном мошенничестве, но не всегда люди верят. Так появилась идея установить в банке такую фигуру милиционера. Возможно, увидев милиционера, прочитав информацию, которая размещена на плакате рядом с ним, потенциальные жертвы кибермошенников более доверительно отнесутся к предупреждениям банковских работников, – рассказал Геннадий Валуй, начальник отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД.

На информационном плакате, установленном в банке, перечислены наиболее распространенные уловки, к которым прибегают мошенники, а также рекомендации для тех, кто может оказаться потенциальной жертвой.

– Довольно часто страдают люди, которые совершают покупки в интернет-магазинах, прельщаясь обещанными выгодными условиями. По-прежнему актуальным остается такой способ мошенничества, как звонок от «сотрудника» банка или представителя правоохранительных органов. Немногие при этом знают, что указанные сотрудники никогда не звонят гражданам, особенно посредством мессенджеров. И уж точно сотрудники милиции никогда таким образом не будут просить у человека помощи в поимке или вычисления преступника, – отметила Диана Снигиревич, оперуполномоченный уголовного розыска Барановичского ГОВД.

Для профилактики преступлений в сфере интернет-продаж в планах отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД осуществление еще одной задумки. Как рассказал Геннадий Валуй, в кафе, магазинах, и других общественных местах, а также в лифтах планируется разместить наклейки с изображением QR-кодов, по которым будет доступна информация о том, на что обращать внимание во время приобретения товаров в интернете, будут размещаться названия таких интернет-площадок, на которых уже обманывали пользователей.

– Конечно, преступники тоже не стоят на месте. Часто меняют названия своих магазинов, регистрируют новые страницы, через которые предлагают приобрести товары, тем не менее, даже если таким образом удастся уберечь от них хотя бы одного человека, наша работа будет сделана не зря.

Наталья СМИРНОВА

Источник информации: "Наш Край".

10.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика