Avtonomia
Авто

Май 15

В Беларуси планируют запретить продажу спиртного лицам моложе 21 года. Такая норма содержится в проекте закона об изменении порядка оборота алкогольной продукции на внутреннем рынке.

День трезвости в Бресте. 7 апреля 2014

День трезвости в Бресте. Фото: BrestCITY.com

"На территории Республики Беларусь запрещается продажа алкогольных напитков лицам моложе 21 года. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляемого отпуск алкогольных напитков, сомнения в достижении покупателем 21 года продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность", — говорится в законопроекте, который находится на рассмотрении правительства.

Предполагается, что эта норма может вступить в силу с 2015 года.

Подготовленный законопроект также предусматривает введение "временного ограничения розничной продажи алкогольных напитков в организациях торговли с 22 до 9 часов, за исключением розничной торговли в стационарных объектах общественного питания и магазинах беспошлинной торговли".

P.S. В этом году Беларусь заняла первое место в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. В ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения "О положении в области алкоголя и здоровья" сообщается, что уровень потребления чистого спирта на одного жителя Беларуси старше 15 лет составляет в среднем 17,5 литра. Белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины — 9,1 литра.

Видео

Борьба с алкоголизацией на Брестчине.

Видео - ТРК Брест.

15.05.2014.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

9 комментариев к “В Беларуси запретят продажу спиртного лицам моложе 21 года?”

  1. 1. Камрадов :

    я за! *THUMBS UP*

  2. 2. admin :

    Камрадов, вопрос в том, насколько это будет эффективно?

    Вспомнил, как несколько лет назад в Брест на соревнования приезжал молодой американец 18-19 лет. Я за бокалом пива спросил его, как в США с алкоголем, ведь до 21 года не продают? Он и рассказал, что обошел запрет довольно просто. Американец попросил старшекурсника, который был немного на него похож, сделать дубликат своей учебной карточки (типа студенческого билета). На карточке указана дата рождения, и если возникают вопросы в клубах, барах, учащийся показывает свой "студенческий". Обычно наш заокеанский знакомый покупает алкогольные напитки в клубах, а там полумрак, и никто особо в черты лица не всматривается. Похож - и нормально.

  3. 3. Far :

    admin, Я ЗА!!! И требовать паспорт, а не студенческий ... =)

  4. 4. Камрадов :

    а то статистика приведенная ниже не очень радует(

  5. 5. anku :

    Свинья везде себе лужу найдет. *DRINK*

  6. 6. Житель Бреста :

    Отдельные личности из числа нашей золотой молодёжи всё равно найдут выход как обдолбаться "Дуплетом", а потом считать себя "пупом" земли

  7. 7. admin :

    Опрос минчан касательно проекта закона о запрете продажи алкоголя лицам, моложе 21 года.

    Видео - "НН".

  8. 8. Гость :

    Был случай, когда от рук 23-хлетнего парня, недовольным "сухим" законом для молодёжи до 21 года, пострадал продовольственный супермаркет в Гродно. Парень лет 23 зашёл в супермаркет, взял бутылку пива и стал в очереди в кассу. Когда подошла его очередь, продавец потребовала у него паспорт или удостоверение личности, чтобы узнать его возраст, и сказала, что любой алкоголь, включая пиво и слабоалкоголки, продаётся только с 21 года. Парень сказал, что ему 23 года. Но продавец отказала пробить и продать ему пиво, так как он выглядел очень молодо и документа при нём не было с собой. Тогда парень разозлился, напал на кассиршу и избил её, устроил погром в супермаркете, опрокидывал стеллажи с продуктами, разбил бутылки с алкоголем, повредил два компьютера, похитил три бутылки пива, травмировал одного охранника и скрылся с места происшествия. Так он отомстил магазину за молодёжный "сухой" закон до 21 года. Кто-то из людей пытался задержать дебошира, но и ему тоже попалось. По "горячим" следам был задержан местный нигде не учащийся и нигде не работающий, ранее судимый за угон автомобиля, 23-хлетний житель города. Было возбуждено уголовное дело по трём статьям: "Порча и крушение чужого имущества", "Причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам" и "Похищение чужого имущества (кража)". Пострадавшие сотрудники магазина были доставлены в больницу с многочисленными травмами, а задержанному грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

  9. 9. Гость :

    А ещё, общий ущерб составил около 42 тысяч белорусских рублей, что равно прблизительно 21 тысячи гривен.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.