banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 05

На территории Брестской области проводятся мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Сотрудники органов внутренних дел Брестчины на постоянной основе проводят разъяснительные беседы с населением об опасности, которая таит в себе незаконное хранение оружия.

Так, в Московский РОВД Бреста обратился житель областного центра с заявлением о том, что при разборке фундамента по улице Высокая обнаружил предмет, предположительно относящийся к огнестрельному оружию времен войны. После чего незамедлительно решил сдать найденный раритет.

По результатам экспертизы объект является частью стрелкового оружия, в частности пулемета «Виккерс» 1909 года изготовления.

Справочно:

Пулемет «Виккерс» — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола (короткий ход). Во время Первой мировой войне использовался в российской армии. Основным видом станка была тренога конструкции фирмы «Виккерс», допускавшая ведение огня только по наземным целям с темпом 600 либо 900 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляла 250-300 выстрелов в минуту. Планка на задней ноге станка использовалась в качестве опоры для локтей или коленей пулеметчика. Потребность в этом оружии была столь велика, что для ее удовлетворения были сформированы специальные пулеметные войска.

Административная ответственность предусмотрена за: – незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия – штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность); – незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ (пороха) и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 295 Уголовного кодекса Беларуси – лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие либо боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. Неучтенное оружие можно сдать в ОВД по месту жительства.

Старший инспектор ОИОС УВД Евгения Кузьмицкая, фото Александра Талатынника.

Источник информации: МВД.

05.06.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ