kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 06

Проверила их мобильная группа по охране труда горисполкома.

О том, как обстоят дела на предприятиях Бреста с безопасностью труда и какую работу ведут по профилактике травматизма, рассказал руководитель городской комиссии по охране труда, первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук.

— Вадим Васильевич, какую профилактическую работу провели в нынешнем году для недопущения производственного травматизма?

— Недопущение травматизма — очень важная работа. Когда работник получает травму, это горе для его семьи, зачастую она теряет кормильца. А предприятие теряет обученного работника, который выходит из строя. 25 февраля на заседании исполкома рассмотрели вопрос «О состоянии производственного травматизма и принимаемых мерах по его профилактике в организациях города Бреста в 2019 году». Мы проанализировали случаи травматизма и определили план работы.

С начала года мы провели два заседания городской комиссии по охране труда. Так, 29 января рассмотрели несчастные случаи с тяжелым исходом, произошедшие в прошлом году, по которым предоставлены материалы расследования, а также случаи недопуска к проведению обследования мобильной группы горисполкома.

28 мая комиссия рассмотрела несчастные случаи с тяжелым исходом, произошедшие в январе-марте, подвели итоги работы мобильной группы горисполкома за первый квартал 2020 года.

— Что, как правило, становится причиной несчастных случаев, с кем они происходят?

— Чаще всего это личная неосторожность работника, нарушение мер безопасности и даже употребление спиртных напитков. В основном травмируются работники в возрасте до 30 лет, когда еще не хватает серьезности, ответственности, и, как ни странно, после 55 лет, когда накопилась самоуверенность.

— В этом году уже был несчастный случай со смертельным исходом?

— Да, к сожалению. 24 июля на заседании исполкома в рабочем порядке мы рассмотрели вопрос о несчастном случае со смертельным исходом, произошедшем 3 апреля в филиале «Мостоотряд № 58» ОАО «Мостострой». В решении, которое опубликовано на сайте горисполкома, дана принципиальная оценка работы руководителей организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом по вине нанимателя, обозначен комплекс мер по недопущению несчастных случаев на производстве.

— Как построена профилактическая работа?

— Учитывая большой рост несчастных случаев на объектах строительства в прошлом году, в марте в «Брестжилстрое» мы провели семинар с руководителями и специалистами по охране труда строительных организаций города. Во время семинара действовала выставка современной спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, созданных с учетом передовых достижений в области охраны труда.

За январь—июль этого года мы провели 42 заседания комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда, через которую прошли 690 руководителей и членов специализированных комиссий предприятий.

За январь—июль мобильная группа Брестского горисполкома совершила 35 выездов, провела мониторинг 82 организаций различных форм собственности, выявила 1531 нарушение соблюдения нормативных требований законодательства об охране труда, электробезопасности, промышленной санитарии, безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

— Как повлияла пандемия коронавируса на частоту проверок?

— Естественно, их стало меньше. Организации, стоящие в графике посещения мобильной группой горисполкома, письменно обратились в горисполком с просьбой перенести обследование из-за сложившейся ситуации с COVID-19.

Однако мобильная группа в обязательном порядке обследовала организации, в которых произошли несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходами, в том числе филиал «Мостоотряд ДЛУ 58» ОАО «Мостоотряд», «Цветбет Плюс», ООО «Грин-Гласс», «ВымпелГрупп» и СООО «СКВТранс-Компани».

В преддверии летних каникул и начала оздоровительной кампании в мае обследовали два детских оздоровительных лагеря — «Орленок» и «Салют». Из 82 организаций, охваченных мониторингом, 25 — строительные объекты и площадки, 11 — промышленные предприятия, четыре — организации деревообработки, 20 — организации торговли и услуг, семь — коммунальные предприятия, семь — транспортные организации, три — учреждения здравоохранения, два — общественные организации. А также по одному учреждению культуры, образования и энергетическому предприятию.

По оперативным данным областного управления Департамента государственной инспекции, по состоянию на 1 августа в городе произошло всего 16 случаев производственного травматизма (за январь—июль 2019 — 18 случаев). Зафиксировано снижение на 11,2 процента.

— Что предпринимают, чтобы не допустить рост производственного травматизма?

— Мобильная группа посетила строительный объект «Белгазпромбанка» (ОАО «Полесьежилстрой»), где произошел несчастный случай с тяжелым исходом (один в этом году и два случая в прошлом), а также стройплощадку СООО «Демарш».

В планах проведение дня охраны труда с внеочередной проверкой знаний на ООО «Санта Бремор» в августе. Планируем также до конца месяца провести очередное заседание городской комиссии по охране труда с участием руководителей и ответственных субъектов хозяйствования всех форм собственности.

Будем продолжать делать всё возможное, чтобы труд был безопасным, а город уютным, красивым и комфортным.

Видео: ТРК Брест.

Источник информации: Беседовал Дмитрий КУХАРЧУК, «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

06.08.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: