Авто

Ноя 09

В Египте запустили схему Tax Free для иностранных туристов. Правда пока лишь в одном международном аэропорту. Что нужно, чтобы вернуть НДС с покупок в Египте ?

В АЭРОПОРТУ ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА ЗАРАБОТАЛ TAX FREE

Международная климатическая конференция (COP 27), которая проходит в Шарм-эль-Шейхе с 6 по 18 ноября, обеспечила южносинайскому курорту не только полную загрузку отельного фонда, но и почетный статус региона, который первым в стране запустил систему Tax Free по международному образцу.

Новая схема заработала как раз в дни COP 27: в Египте рассчитывают, что зарубежные эксперты и другие приглашенные специалисты, участвующие в мероприятии, окажутся транжирами и не уедут из страны без дорогих сувениров и покупок.

В Налоговом управлении Египта (ETA) разъяснили, как теперь посетителям-нерезидентам возмещают налог на добавленную стоимость (НДС) при покупках товаров в Египте. Официально такая возможность была и раньше, однако из-за многоступенчатости этой схемы иностранцы системой Tax Free не пользовались.

С КАКОЙ СУММЫ ПОКУПОК В ЕГИПТЕ ТУРИСТ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ НДС

Итак, пока схема Tax Free заработала только в международном аэропорту Шарм-эль-Шейха, соответственно, к этой системе подключаются лишь местные магазины и отели.

Сейчас ETA разворачивает информационное сопровождение проекта: о том, что в магазине можно купить товар и вернуть НДС с этой покупки, должны информировать плакаты, инфостенды и стикеры. Эта информация должна быть на арабском, английском, французском, русском и испанском языках.

Иностранные туристы могут вернуть налог на добавленную стоимость со своих покупок, если срок их пребывания в стране не превышает трех месяцев, а стоимость покупок составляет не менее 1500 египетских фунтов (примерно 60 долларов США или 3700 рублей по курсу ЦБ РФ).

При этом иностранец должен предъявить купленную вещь в нераспечатанной упаковке: т.е. она не должна использоваться до выезда из страны. Таким образом, нельзя купить, например, обувь, надеть ее, а для возврата предъявить только чек.

В Налоговом управлении Египта подчеркнули, что туристы должны перед покупкой убедиться, что торговая точка подключена к системе Tax Free: об этом говорит стикер на входе в магазин или объявление на кассе. При покупке товара с Tax Free иностранец получает электронную квитанцию, содержащую номер его паспорта.

ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ПОТРЕБУЕТСЯ ИНОСТРАННАЯ БАНКОВСКАЯ КАРТА

При вылете из Шарм-эль-Шейха туристы в аэропорту в специальном киоске предъявляют для проверки купленные товары, паспорт и фискальный документ, подтверждающий покупку. Для перевода суммы возмещенного налога требуется банковская карта. В какой именно валюте будет возвращаться НДС, в ЕТА не указывают. Получить возврат наличными нельзя.

В любом случае, воспользоваться Tax Free в Шарм-эль-Шейхе сможет ограниченное количество россиян, ведь для этого потребуется банковская карта, выпущенная за рубежом. Перевод на российские банковские карты, включая карты платежной системы «Мир», в Египте пока невозможны.

ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ПРОБЛЕМЫ С TAX FREE МОЖНО ПО ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Так как Tax Free в Шарм-эль-Шейхе по существу только начинает работать, могут быть накладки и ошибки.

Для обращений туристов в Налоговом управлении Египта открыли горячую линию по номеру 16395. Общение с консультантами – пока только на английском или французском языках.

Елена Мягкова

Фото: СМИ Египта

Источник информации: Ассоциация туроператоров России.

09.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика