Avtonomia

Авто

Май 19

«Роскачество» совместно с Россельхознадзором проверили качество сыра «Российский» от 39 торговых марок.

Максимальную оценку качества получила продукция брендов «Брест-Литовск» от белорусского производителя «Савушкин продукт», «Красная цена» (частная торговая марка) и «Предгорье Алтая» от томской компании «Агромилк».

Эксперты приобрели продукцию российского и белорусского производства из массового ценового сегмента. Стоимость каждого образца – не выше 660 рублей за кило. В закупку вошли 30 сыров, произведенных в России, и 9 – белорусских.

Исследование показало, что обязательным требованиям законодательства из закупленных образцов отвечают 17 марок.

А вот наивысшую оценку в 5 баллов получил сыр «Российский» только от трех торговых марок: «Брест-Литовск», «Красная цена» и «Предгорье Алтая». Продукция этих брендов была признана высококачественной, поскольку соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

«Внешний вид сыра соответствует установленным требованиям. Цвет равномерный по всей массе. Сыр имеет рисунок, состоящий из мелких глазков угловатой формы. Консистенция удовлетворительная, с легкой пластичностью. Вкус и запах умеренно выраженные», – говорится в заключении «Роскачества» об органолептических качествах «Российского» сыра «Брест-Литовск».

И хотя обязательным требованиям законодательства соответствовали сыры 17 торговых марок, в них также выявлены недостатки. Так, в продукции 25 брендов выявили несоответствия по органолептическим показателям. Чаще всего встречались изъяны вкуса, запаха, консистенции и рисунка. Исследователи поясняют, что они могли возникнуть в результате использования низкокачественного сырья, а также при нарушениях производства, транспортировки и условий хранения.

В продукции 4 марок выявили признаки фальсификата. В частности, у брендов «Брасовские сыры», «Надежда» из Мордовии, а также в двух сырах «Министер», произведенных в Москве. В них были обнаружены растительные жиры, что недопустимо для «Российского» сыра. В исследуемых образцах присутствовали фитостерины и несоответствие жирнокислотного состава.

В сырах 9 марок обнаружено остаточное количество антибиотиков, а у сыра под брендом «Ярче!» содержание антибиотиков превысило допустимую норму. В сырах еще 2 марок («Круглый год» и «Навруз») обнаружили кишечную палочку.

Исследование сыра «Российский» проводилось совместно с Россельхознадзором по поручению российского правительства в рамках проекта по изучению безопасности и качества полутвердых сыров в массовом ценовом сегменте. Всего экспертиза охватывает 116 торговых марок и 5 самых популярных видов полутвердых сыров.

19.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.