Avtonomia
Авто

Май 19

Минуло 100 лет, как была создана Пионерская организация. Многие взрослые, жившие в СССР, до сих пор помнят тот день, когда им повязывали старшие товарищи красный галстук. Статус пионера был предметом огромной гордости, выраженной в выражении: «Пионер — всем ребятам пример!».

Пионерами в СССР были подростки 9-14 лет. Поступление в пионеры — один из самых узнаваемых символов СССР — пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника. Движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей.

Главная цель пионерского движения состояла в воспитании подрастающего поколения в духе социалистического общества. Детям прививались патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях, становились активными участниками многих общественных явлений. В 50-х –60-х годах прошлого века пионерская организация была формальным объединением всех школьников в СССР. Во дворцах пионеров можно было посещать детские кружки по интересам – юных натуралистов, авиа- или судомодельный и другие, различные спортивные секции. В Бресте Дворец пионеров был на ул. Наганова (Трёхэтажное здание за бюстом Наганову) рядом с парком. Потом построили новый Дворец, ныне ЦМТ, а старое здание отдали СШ №9.

Школьники занимались сбором макулатуры и металлолома, ухаживали за пенсионерами, изучали природу и естественные науки, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница». Для пионеров было особой честью участвовать во всех ярких парадах, посвященных знаковым датам советской истории.

За активное участие в общественной жизни школы, района или города пионер мог быть награжден путевкой в один из Всесоюзных пионерских лагерей – «Артек» или «Орленок», в БССР был республиканский лагерь «Зубрёнок» на озере Нарочь.

Недавно сканировал черно-белые фотоплёнки своего отца Евгения Макарчука, на снимках видно как отмечали День пионерии в Бресте. Предположительно на фото 1982 год, 60-летие пионерской организации. Движение по улице Ленина перекрыто, играет военный духовой оркестр, всё торжественно.

На одном из снимков узнал старейшую пионервожатую города Бреста, легендарную личность, Зинаиду Сергеевну Журавлёву. Ей одна из девочек пионерок вручает букет цветов. Обычно школьными пионервожатыми работали молоденькие выпускницы педагогических институтов, а вот она задержалась на этой работе практически до пенсии.

Работала Зинаида Сергеевна в СШ №1 (ныне 1-я гимназия), в которой я учился все десять лет. Так что был знаком с ней, приходилось общаться. Семьи у неё не было, поэтому Журавлёва отдавала всю себя работе. Помню, что её за выдающиеся заслуги, несколько раз премировали поездкой на работу в «Артек». Летом несколько раз пересекался с ней во время летних каникул, отдыхая в пионерских лагерях в окрестностях Бреста. Запомнил нашу старшую пионервожатую всегда аккуратно одетой - постоянно носила тёмной юбку, туфельки, на белой блузке всегда повязан красный галстук.

Став постарше мы 13-14 летние школьники, уже стеснялись носить пионерские галстуки и, выйдя из дома, прятали их в карман. Другие учителя пройдут мимо, а вот Журавлёва (за глаза школьники между собой называли её Зинкой) обязательно сделает замечание.

Но дети есть дети, даже правильно воспитанные. Вспомнилась одна некрасивая история, хотя сейчас смотрю на неё с юмором. В первой половины 70-х годов прошлого столетия, советские люди жили за «железным занавесом». В те времена мечтой многих школьников было попробовать жевательную резинку, в СССР её в то время не производили и не продавали. Если кому-то перепадала удача обзавестись жвачкой, то счастливчик мог жевать её несколько дней, пока лакомство не рассыпалось. Одноклассники или друзья, во дворе иногда передавали жвачку изо рта в рот, какая тут гигиена.

Как-то раз прихожу я в школу, пионеры 5-7 классы учились во вторую смену, а всех срочно строят на линейку во дворе. Оказывается возле кафе «Берестье» (было такое молодёжное кафе по улице Мицкевича, на пересечении с К. Маркса) остановился автобус с иностранцами. Вроде канадцы ехали в Москву, молодые хоккеисты или фанаты. Кто-то из них угостил собравшихся поглазеть пионеров жевательной резинкой. Сарафанное радио сработало моментально. Целая толпа школьников осадила автобус. Иностранцы начали бросать пластинки жевательной резинки в окна и снимать школьников фото и кинокамерами.

Кто-то сообщил в школу, все попрошайки разбежались. На линейке Зинаида Сергеевна публично нас стыдила. Старшая пионервожатая рассказывала о кознях капиталистов-империалистов, которые специально устраивают провокации. Раздают бесплатное угощение и снимают как советские пионеры ведут себя как дикари. Даже предупредила, что жвачки могут быть отравленными.

Впрочем, никто не испугался. У тех счастливчиков, кому досталось заморское угощение, однокашники просили показать хотя бы фантик или упаковку от жевательной резинки.

Вот такие были времена.

Источник информации: Пионер со стажем Юрий Макарчук. Фото из архива Евгения Макарчука

19.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.