Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 05

Чаще всего автомобили похищаются с дворов в вечернее и ночное время суток. Преступники выбирают следующие способы совершения таких противоправных деяний:

– подбор ключа;
– проворот дверного замка и замка зажигания;
– вырывание проводов замка зажигания и запуск ими работы двигателя;
– разбитие стекол.

Однако нередко владельцы сами дают предпосылки для совершения преступления, оставляя свое транспортное средство в свободном доступе: незапертым или с ключом в замке зажигания, что свидетельствует об отсутствии элементарной бдительности и бережливости с их стороны.

Например, в Столинском районе похищен незапертый «ВАЗ» со двора частного дома.

В Барановичском районе сельчанин решил прокатиться на «Опеле», который находился на придомовой территории с оставленными в салоне ключами.

«Удачно» оставленный ключ стал причиной угона Opel и ДТП

Следует понимать, что угон и кража автомобиля – разные понятия.

Кража – это преступное действие, которое заключается в тайном завладении имуществом для личной выгоды. В этом случае злоумышленник действует скрытно и не желает быть обнаруженным. Как правило, он заранее продумывает план действий и знает, какую прибыль сможет получить. Данный термин применяется не только по отношению к транспортным средствам, но и в случае хищения иного вида имущества.

Угон – это неправомерное завладение автомобилем. В большинстве случаев преступник не думает о том, какую выгоду он сможет получить. Чаще всего он хочет использовать автомобиль для передвижения или ради развлечения. Нередко это преступление осуществляется группой лиц в возрасте от 16 до 20 лет. Четкий план действий отсутствует, потому как неправомерное деяние происходит спонтанно.

Автомобили угонялись знакомыми после совместного распития либо заявлялись владельцами после ДТП, совершенными их знакомыми в состоянии алкогольного опьянения; переданные для ремонта в автосервис и т.п.

Кражи автомобилей чаще всего совершаются в ночное время суток, по месту – на парковках во дворах многоквартирных домов, по способу – путем повреждения замков дверей, разбитием стекла, но в большинстве случаев – свободным доступом. Предметом хищения в большей части преступлений являются различное имущество граждан: барсетки, женские сумки, портмоне, оставленные на виду планшеты и ноутбуки, строительный инструмент. Кроме того, злоумышленники похищают магнитолы, видеорегистраторы и так далее.

Преступные посягательства злоумышленников распространяются на автотранспорт различных марок и моделей, однако в основном это автомобили старше 10-15 лет и которые не требуют специальных навыков при вскрытии замков.

ПРОФИЛАКТИКА

Статистика свидетельствует, что зачастую угоны совершаются спонтанно нетрезвыми людьми, поэтому правоохранители призывают автовладельцев ответственно подходить к обеспечению сохранности своего имущества, для предупреждения преступных посягательств следует руководствоваться несложными и в тоже время действенными принципами безопасности:

– всегда закрывать автомобиль, даже если уходите ненадолго;
– проверять закрыты ли двери, окна, люк;
– не оставлять в салоне на виду ценные вещи или документы;
– не оставлять ключи салоне или тем более в замке зажигания;
– хранить ключи в безопасном месте;
– оборудовать автомобиль охранной сигнализацией;
– использовать механические приспособления (иммобилайзеры) для блокировки органов управления автомобилем (руля, КПП, педелей и др.);
– не пользоваться услугами сомнительных СТО;
– ставить автомобиль в гараж или на охраняемую стоянку, при их отсутствии – в хорошо освещенных, просматриваемых, людных местах.

Источник информации: УВД.

05.10.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.