Dodo
Avtonomia
Авто

Мар 03

Автобизнес узнал, какие направления сейчас доступны, а также пообщался с работниками турфирм о том, куда теперь ездят белорусы и как обстоят дела с оплаченными ранее путевками.

Куда и как можно выехать наземным транспортом

Из последних нововведений – с 1 марта Латвия отменила ограничения, связанные с пандемией, для туристов. Для въезда в страну необходим сертификат о вакцинации любой из одобренных в ЕС вакцин или сертификат о выздоровлении от ковида, а также ПЦР-тест, который действует 72 часа, или тест на антиген, действительный 48 часов. Литва обещает снять запреты с 31 марта. Для въезда нужно одно из двух – либо сертификат о вакцинации одобренной в Евросоюзе вакциной, либо ПЦР-тест.

Но поехать в популярный Вильнюс этой весной все равно получится не у всех. Во-первых, ковидные ограничения для белорусов на выезд из страны по-прежнему действуют, то есть, чтобы выехать в Польшу, Литву или Латвию на личном автомобиле, нужны веские основания: командировка, учеба за границей и т.д. Выезжать из страны по ним разрешено один раз в три месяца. Независимо от страны пребывания по приезде для наших граждан самоизоляция не требуется.

Второй важный момент – для поездки в эти страны надо получать шенгенскую визу, а сделать это сейчас сложнее, чем в начале года. Посольство Латвии визы пока не выдает, Польша готова дать визу только по основанию – для учебы или работы, но с уже существующими визами впускает на свою территорию всех и без оснований. Если обращаться в литовское посольство, помимо остальных документов нужно предоставить сертификат о вакцинации одним из четырех препаратов: Pfizer, Moderna, AstraZenica или Janssen. Привиться этими вакцинами в Беларуси нельзя, раньше наши соотечественники ехали за препаратом в Украину, но сейчас это невозможно.

Некоторые получали испанскую либо греческую визу и прививались в Польше или делали это во время деловых поездок в Европу либо на отдыхе в Турции. Как нам рассказали в нескольких туристических агентствах, которые оказывают визовую поддержку, сейчас люди подаются на испанский шенген, с которым можно ехать в том числе в Польшу и Литву, но выдача виз может прекратиться в любой момент. В одном из центров визовой поддержки 1 марта нам сказали, что после 8-го числа записи нет. Пока условия для получения визы Испании следующие: нужно либо иметь годовую визу любой страны Шенгенской зоны давностью не менее трех лет, либо привиться китайской Vero Cell, которая есть в Беларуси.

В январе нам предлагали также греческую визу, но сейчас в турфирмах говорят, что либо не работают с этим направлением, либо выполняют жесткие правила: могут выдать однократную визу, потребовать билеты туда и обратно, бронь отеля и билет на прямой самолет, а в нынешних условиях купить его невозможно. Так что если Испания перестанет выдавать визы, получить литовский шенген смогут только те, кто успел привиться в Европе.

В отношении России белорусские ограничения на выезд не действуют, но запрет на въезд есть с российской стороны, так что проехать в эту страну без веской причины на своей машине также не получится. Запрет касается и автобусных перевозок, а вот по железной дороге или самолетом попасть в соседнюю страну можно, цель поездки в этом случае не важна. В настоящий момент приобрести билет можно только в кассах. Также стоит учитывать, что не более чем за двое суток до прибытия в страну у вас должен быть отрицательный ПЦР-тест, загруженный в приложение «Путешествую без COVID».

Компании, которые предлагают автобусные туры в Москву и Санкт-Петербург, туристов по-прежнему возят:

"У нас есть выезд автобусом в одну сторону и возможность поехать в тур на выходные. На экскурсию в Москву на ближайшие выходные уже нет мест, можем предложить поездку в Петербург, – сказали нам в одной из них. – По стоимости с двумя ночевками поездка обойдется в 90 долларов + 100 рублей. В стоимость войдет посещение Карелии, экскурсионная программа и завтраки".

Что касается Украины, в связи с последними событиями ее граница с Беларусью закрыта на въезд и выезд.

Что с авиасообщением

Из минского аэропорта сейчас можно улететь в Стамбул, Шарм-эль-Шейх, Москву, Санкт-Петербург, Тбилиси, Калининград, Хургаду, Нур-Султан, Баку, Кутаиси, Ташкент, Ереван. До 9 марта авиакомпания FlyDubai отменила рейсы в Минск и обратно, однако, судя по расписанию табло вылетов аэропорта в Минске, в ОАЭ все еще можно добраться на самолетах Belavia. Получать визу в Беларуси для посещения этих стран не требуется, в Египте она оформляется по прилету. Полный список безвизовых для белорусов стран можно посмотреть на сайте белорусского МИДа.

Если раньше, чтобы попасть в соседнюю Польшу, белорусам приходилось ехать в аэропорт Москвы, то с 26 февраля эта возможность недоступна, так как Европа закрыла возможность полетов для российских авиакомпаний, самолеты из Польши в Россию также не летают. Теперь в Варшаву можно вылететь, например, из Тбилиси или Стамбула. Есть возможность добраться в столицу Польши из Калининграда на автобусе – например, в компании Ecolines нам сказали, что это направление сейчас открыто, автобус ходит три раза в неделю, поездка будет стоить 133 белорусских рубля.

Куда летают на отдых белорусы и не отказываются ли люди из-за последних событий от забронированных заранее путевок?

"Мы возим в основном автобусные туры. Ездим в Венгрию, Италию, Норвегию, Швейцарию, летом планируем добавить Хорватию и, возможно, Грецию. С 1 марта открылась для туристов Латвия, через эту страну можно совершать поездки в Европу. Из-за ситуации в Украине многие туры пришлось отменить", – рассказали нам в компании "БелтуристПольска".

Из авиатуров в этой компании самые популярные направления – Египет, ОАЭ и Грузия.

"Некоторые авиасообщения сейчас приостановлены. С 28 февраля в тот же Египет самолет летит со стыковкой в Казахстане, что увеличивает расстояние и соответственно время полета", – отметила консультант.

По словам представителя турфирмы, спрос на визовые услуги последнюю неделю вырос, но незначительно.

"Кого-то напряженная обстановка заставила отказаться от получения визы, кого-то – наоборот. Мы делаем визы под наши туры, открываем испанский шенген, польскую гуманитарную и рабочую визы. По Латвии пока нет данных по комплекту документов, мы планируем работать и в этом направлении. В плане туров, даже когда в Украине произошли все эти события и мы начали снимать автобусы, люди не собирались отказываться от поездок. Многие оставили деньги на депозите и попросили нас набрать их сразу, как ситуация стабилизируется. То же и с авиаперелетами", – рассказали в турфирме.

В компаниях "Интерсити" и "Экотур-6" подтвердили: белорусы не отказываются от путевок и даже не звонят с вопросами о том, что будет дальше и стоит ли отменять бронь.

"Популярные направления сейчас – Египет, Дубай. Ездят на отдых как обычно – людей ни больше ни меньше. Например, сегодня купили тур, чтобы улететь на отдых сегодня же ночью. В Европу тоже летают. Например, на днях белорусы покупали билет до Варшавы через Стамбул, стоил перелет в целом чуть больше тысячи евро", – сказали в компании "Интерсити".

Туристическое агентство Lime travel пишет, как белорусы сейчас могут попасть в Европу и какие визы пользуются наибольшей популярностью.

"Сегодня есть возможность долететь до стран ЕС из Минска с пересадкой в Турции, ОАЭ, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. По многим направлениям мест на ближайшие дни нет. Эти же страны подойдут для стыковочных рейсов в другие страны", – отметили в компании.

В фирме отмечают, что поток людей, желающий получить визу в Европу, возрос сейчас примерно в 10 раз. Чтобы клиенты не идеализировали ситуацию, сотрудники подробно расписали этапы получения визы:

"Самая популярная виза – польская гуманитарная. Даты на подачу выдают только 1 раз в неделю, количество мест сильно ограничено, а желающих тьма. Всех записать в первый доброс не получится, как бы нам всем этого ни хотелось, это просто невозможно технически. С момента подачи визовое заявление рассматривают в течение двух недель. Итого реальные сроки всего процесса – 3-4 недели при условии, если вас удалось записать на подачу с первого-второго раза. Если нет, сроки могут достигать месяца-полутора.

Еще один важный момент: податься всем в Минске не получится, готовьтесь ехать в другие города — Гомель, Могилев— либо подаваться через курьерскую службу. Это дороже, но лучше, чем ничего. На рабочую польскую визу есть еще возможность записаться на эту неделю, но только если у вас свое приглашение. Рассматривать заявку будут две недели.

Если столько времени нет, можно рассматривать обычные шенгенские визы. Но здесь важно понимать, что срок действия визы никто не скажет, он зависит от вашей визовой истории и настроения консула. Вы можете получить визы как на год-два, так и на 3-6 месяцев, а то и однократные – в "чистые" паспорта. Поэтому здесь критически важно понимать, с какой целью вы открываете визу и на какой период собираетесь выезжать.

Самый быстрый вариант – получить греческую визу. Запись на пару дней вперед, до 2 недель рассмотрение. Запись на испанскую визу будет не ранее 9 марта, лучше ориентироваться на середину марта, плюс 2 недели рассмотрение. Эстония и Франция – записи нет на пару дней вперед, рассматривают заявку до 2 недель. Но ставят хуже, лучше выбрать Грецию. Можно податься на латвийский шенген, но для этого придется ехать в Витебск. Запись также на пару дней вперед плюс 2 недели на рассмотрение".

Наш вердикт

Выехать из Беларуси сейчас возможно без особых сложностей в Россию – на поезде, на самолете или туристическом автобусе. Распространенные туристические направления – Грузия, ОАЭ, Египет, Турция – в этом году подорожали, но популярностью пользуются. Вылететь в эти страны на отдых также можно, но нужно учитывать, что времени в пути придется потратить больше, хотя стоимость перелета не изменилась. Также вчера стало известно, что один из крупнейших туроператоров страны Tez Tour приостанавливает полеты в Египет из Минска с 5 марта по 15 апреля.

Что касается стран шенгенской зоны, информацию в разных фирмах дают неопределенную и противоречивую. Непривитым белорусам пока выдаются визы в Испанию, но компании опасаются, что остановиться все может в любой момент. В скором времени, по информации турфирм, может возобновиться выдача виз Латвией, но пока неизвестно, какой пакет документов будет необходим.

Для привитых признанной в Европе вакциной получить шенген сейчас не проблема в консульском отделе посольства Литвы. Но добираться даже до относительно близких к нам Вильнюса, Варшавы или Кракова все равно придется с пересадками – самолетом через Стамбул, Грузию, Казахстан и другие страны или самолетом и автобусом через Калининград.

Источник информации: Татьяна Василевская, "Автобизнес".

Читайте также:

Из Беларуси в Египет теперь летим через Казахстан. Еще и дороже

03.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.