Dodo
Авто

Фев 10

Насилие в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его права и законные интересы и зачастую выражающиеся в причинении физического или психического страдания.

Домашнее насилие может иметь место во всех слоях общества, независимо от социального статуса и материальной обеспеченности семьи, морально-этических норм, а также вероисповедания.

При этом причины насилия в семье могут быть обусловлены влиянием различных факторов, как следствием стереотипных представлений о сути семейных отношений, так и результатом персонального жизненного опыта личности, на основе которого создается модель супружеского поведения в браке. Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети.
Нередко семейному насилию способствует злоупотребление одним из членов семьи алкогольными напитками.

Прокуратурой г.Бреста на постоянной основе в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о профилактике правонарушений уделяется внимание профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.

Основной проблемой своевременного выявления фактов семейного насилия является высокая латентность (скрытость) совершения противоправных действий против членов семьи или близких родственников, так как жертвы семейного насилия зачастую терпят агрессоров и не желают привлекать родственников к ответственности по причине боязни огласки, изменения социального положения или осуждения со стороны окружающих.

Между тем, законодательством предусмотрен механизм привлечения семейных агрессоров к уголовной ответственности в случае отказа потерпевшего по различным причинам от написания заявления.

Так, согласно ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь, прокурор наделен полномочиями по возбуждению уголовных дел и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если оно затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Например, прокуратурой г.Бреста возбуждено уголовное дело и окончено по нему предварительное расследование в отношении жителя г.Бреста В., который систематически в течение года наносил побои своей супруге (истязание), те есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.154 УК.

Согласно материалам уголовного дела, ранее судимый 32-летний В., проживая совместно со своей супругой О. и дочерью Д. в общежитии, в период с июня 2021 по ноябрь 2021, находясь по месту жительства, будучи в состоянии алкогольного опьянения, систематически устраивал скандалы со своей супругой, в ходе которых выражался в ее адрес нецензурной бранью и наносил побои, а также в ходе последнего конфликта нанес ей 2 удара ножом, причинив легкие телесные повреждения по признаку кратковременного расстройство здоровья.

Прокуратурой г.Бреста принято решение о возбуждении уголовного дела, так как потерпевшая не способна защищать свои права и законные интересы, поскольку опасалась мести со стороны супруга, дальнейшего продолжения совершения в отношении нее насильственных действий.

В настоящее время обвиняемый находится под стражей, дело передано прокурору для направления в суд.

Помните, если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам причинены членом семьи телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел по месту жительства. Также, если Вам стало известно о том, что или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в органы внутренних дел.

Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии. Помните, безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

10.02.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.