toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Сен 21

Хомск — агрогородок в Дрогичинском районе Брестской области. На сегодняшний день известен компанией по производству питьевой и минеральной воды «Фрост».

Первое письменное упоминание о Хомске как о деревне в Здитовской волости датируется 1518. В 1551—1552 он получил статус городка.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Хомск оказался в составе Российской империи, где стал центром волости Кобринского уезда Гродненской губернии.

Недавно в центре агрогородка появился памятный знак (крест, камень и колокол) находившейся здесь когда-то церкви. Об этом БрестСИТИ сообщила читательница Анна и прислала фото. На установленной памятной табличке читаем:

«Свято-Покровская церковь, уникальный памятник архитектуры, аналогов которой единицы в Европе. Построена в 1800 году Войцехом-Пусловским — владельцем местечка Хомск.

Церковь была двухэтажная, построена из кирпича в стиле классицизма. Круглая купольная ротонда, с трех сторон выделялась четырьмя портиками с треугольными фронтонами, под которыми были сделаны входы в храм. В интерьере размещалась по кругу колоннада, которая держала купольный свод. Утрачена в 1972 году.

Крест и колокол Свято-Покровской церкви, чудом уцелевшие после ее разрушения в 1972 году. Колокол изготовлен в 1930 году на пожертвования жителя д.Хомск Ивана Алексеевича Онисько».

Не секрет, что во времена СССР многие церкви закрывались, переоборудовались в клубы, колхозные склады или совсем разрушались и уничтожались. В нашем случае первый «удар» по церкви нанесла война.

Кацярына Лютыч, Скарбы Берасцейшчыны №2 (2) чэрвень 2009 г.:

«Пасля вайны тут праходзілі набажэнствы. Злева ад уваходу размешчана збітая з досак званкда з уцалелым царкоўным звонам. Вакол царквы — напалову разбураны каменны паркан.У 1952 гэтыя здымкі разам з прашэннем, заявамі настаяцеля І прыхаджан царкоўнай абшчыны і сметай расходаў на аднаўленне царквы былі дасланы ў Пінскі аблвыканкам.3 заявы Царкоўнага савета Хомскай абшчыны праваслаўнага прыхода: „Церковь наша построена в начале ХІХв., сожжена немецкими фашистами 5 июля 1943г., в день массового убийства граждан д.Хомск... Тела убитых похоронены в братской могиле возле вышеупомянутой церкви. В настоящее время здание церкви представляет собой каменную коробку с хорошо сохранившимися восемью колоннами, которые поддерживали перекрытие. Его легко восстановить. Согласно смете, составленной на восстановление нашего храма, все строительные расходы обойдутся на сумму 97 850 руб. 26 копеек...“ 3 ліста Пратаерэя Дылеўскага Мікалая Сямёнавіча: „Стены храма остались в целости и довольно еще прочны, уничтожена только верхняя часть храма — крыша и деревянный купол. Местное верующее население крайне нуждается в восстановлении своего разоренного храма...50% сметной суммы они (прихожане) могут пополнить, давши для этого свою рабочую силу... Население отличается особой религиозностью. Теперешний храм, дощатый барак, не может удовлетворять все религиозные нужды верующих...“ Як паказваюць дакументы, набажэнствы вяршылісь ва ўцалеўшым притворе спаленага будынка царквы У Драгічынскім раёне гэта быў адзіны дом малітвы, будынка якога паўнацэнна не існавала, але набажэнствы працягвашся. У даку ментах архіва захавалася рашэнне Драгічынскага райвыканкама за 1964г. аб перадачы будынка царквы, для выкарыстання ў культурна- бытавых мэтах, калгасу імя Кірава. Каменная каробка была разабрана Драгічынскай міжкалхознай арганізацыяй, а маёмасць хомскай царквы павінна была быць перададзена іншым цэрквам. Так па прычыне антырэлігійных дзеянняў савецкага кіраўніцтва бьгў назаўсёды страчаны унікальны помнік гісторыі і архітэктуры.»

В сети еще можно найти такой комментарий одного местного жителя:

«Церковь окончательно разрушили в начале 70-х. Два гусеничных трактора зацепили тросы и с большим усилием по частям рвали. А спустя некоторое время, когда прокладывали асфальтированную дорогу, перезахоронили священника и его жену. Могилы находились у стен церкви»

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21.09.2018.
Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: