Avtonomia
Авто

Июн 07

Наступили долгожданные жаркие дни лета. Мы, соскучившись по теплу, стараемся больше бывать на улице, наслаждаясь ласковыми солнечными лучами.

Однако, при повышении температуры окружающего воздуха выше +25°С, медики советуют соблюдать ряд правил, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Так, в жару:

  • по возможности, необходимо ограничить пребывание на солнце, особенно с 10.00 до 16.00;
  • лучше носить светлую одежду из легких натуральных тканей, одевать летние головные уборы с широкими полями (очень важно защищать от солнца уши и шею);
  • для защиты глаз нужно использовать солнцезащитные очки, на открытые участки кожи наносить солнцезащитные средства;
  • окна, выходящие на солнечную сторону, днем нужно держать закрытыми, избегать сквозняков. При наличии кондиционеров, следует поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже +23°С;
  • физические нагрузки должны быть снижены до минимума;
  • необходимо употреблять больше овощей и фруктов, из белковых продуктов отдавать предпочтение рыбе, кисломолочным продуктам, куриному мясу, отказаться от жирной, острой и жареной пищи.
В летний период для организма человека очень важно получить достаточное количество жидкости. Употребление для утоления жажды холодных напитков и воды — это самое распространенное заблуждение.

Во-первых, холодная жидкость, коснувшись неба, может вызвать спазм сосудов головного мозга и, как следствие, головную боль. Во-вторых, попадая внутрь организма, холодная жидкость вызывает быстрое охлаждение внутренних органов и для компенсации дисбаланса температур между поверхностью кожи и внутренними органами, вырабатывается дополнительное тепло. То есть холодная жидкость в итоге повышает температуру тела. Вода для питья должна быть теплой!

Пить следует регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями. Организму трудно пропустить через себя большой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и на почки, которым ее нужно будет вывести. Всегда нужно иметь с собой бутылку с водой, особенно в жару! Пить следует медленно, глотками!

По ощущениям жажда очень похожа на голодЧем больше мы едим, тем больше клетки начинают зависеть от энергии, поступающей из пищи и тем сложнее становится отличить жажду от голода. Разница этих двух источников энергии заключается в том, что вода легко выводится из организма с мочой и потом. К тому же вода удаляет из организма переработанные отходы и токсины. А вот лишняя пища, которую мы потребляем, не сможет вывестись из организма как вода, и все лишнее съеденное будет направляться в жировые запасы. Для предупреждения переедания необходимо за 15-30 минут до еды выпивать стакан воды.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить хорошее самочувствие в любую погоду и правильно насытить организм влагой!

Алла Войтович,
врач по медицинской профилактике
Пинской центральной поликлиники.

Источник информации: "Варяг".

Читайте также:

Что делать, когда жарко? Советы врача-кардиолога

07.06.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.