Дек
07
|
Каждый из нас пользовался городским общественным транспортом – троллейбусом или автобусом, а значит, покупал талончик или, как раньше, оплачивал проезд кондуктору.
Времена меняются: компостеры вскоре уступят место валидаторам – устройствам для проездных электронных карт. Но работа контролеров на транспорте не уйдет в небытие.
О том, какой это нелегкий труд, мы узнали, пообщавшись со старшим контролером Брестгортранса Еленой Савельевой и ее бригадой.
В команде Елены Ивановны три контролера-ревизора. Единственный мужчина Иван Станиславович работает в ней с 2005 года. Наталья Ивановна в профессии уже 15 лет, и начинала с кондуктора, как и Зинаида Тихоновна. Как говорят сами герои материала, они ощущают себя одной семьей.
– Елена Ивановна, как выглядит работа контролера изнутри?
– У нас три смены: первая с 7 утра до 15.30, вторая – с 14.30 до 23.00 и третья – с 16.30 до 1.00. Составляется график, мы на служебном транспорте переезжаем с остановки на остановку. Выходим и проверяем пассажиров автобусов и троллейбусов. Если пришло сразу три троллейбуса, естественно, мы во все не можем зайти. Тем не менее люди уже увидели нас, а значит, позаботились о «честном» проезде во всех трех салонах. Периодически ведем контроль и по ходу движения транспорта. Так проходит рабочая смена на линии. А в конторе мы забираем наряд-задания, отмечаемся там, сдаем отчеты. Каждый день встречаемся со своим руководителем.
– Не сложно ли только с одним мужчиной в бригаде выходить на линию?
– Дело обычное. К сожалению, и на мужчин, и на женщин-контролеров люди, порой ведущие себя неадекватно, реагируют одинаково. Стараемся сами урегулировать конфликтные ситуации, но бывает, просим помощи и у правоохранительных органов. Так вот – и это проверено временем, – милицейская форма побуждает граждан на более вежливое отношение к нам. Присутствие человека в форме нам, конечно, на пользу, может быть даже на пользу пассажирам, но о таком постоянном тандеме можно лишь мечтать. У милиции своих обязанностей хватает. А за помощь по первому зову мы им очень признательны.
– Больше ли сейчас безбилетников, нежели ранее?
– В последнее время снижается количество безбилетных пассажиров, и это заслуга непосредственно нашей службы, потому что контролеров стало больше. Да и Интернет работает в наших интересах. С помощью него передается информация, где мы стоим и на каких остановках, и люди заблаговременно готовятся к встрече с нами.
– Теоретически все люди понимают, что транспорт будет комфортнее, если пользоваться его услугами честно. А как на практике?
– Мне кажется, они не задумываются об этом, считая, что сейчас трудное время, и нужно хоть где-нибудь сэкономить. В том числе и на транспорте. Правда, люди старшего поколения, не в обиду молодежи сказано, более серьезно относятся к оплате проезда. Бывает обидно, когда женщина очень преклонных лет оплачивает проезд, а рядом сидит молодой человек, у которого есть возможность, но он не посчитал нужным купить билет.
– Практикуются ли случаи, когда безбилетный проезд прощаете?
– Если человек потерял кошелек – это одна ситуация. А если он ехал и разговаривал по телефону и забыл оплатить проезд, – другая. Поэтому и подход соответствующий. Бывает, что мы идем навстречу человеку, если у него совсем безвыходная ситуация. Можно понять, если, к примеру, рука сломана, ему сложно за одну остановку прокомпостировать талончик. Тогда мы разрешаем это сделать во время контроля.
– А какая процедура ждет человека, не оплатившего проезд?
– Составляем на него постановление. Если он желает на месте оплатить и если есть возможность, он оплачивает сразу. Если нет, то оплата происходит в сберкассе. Ему дается квитанция об оплате штрафа и копия постановления. Если человек категорически отказывается платить штраф, то в силу вступает административное производство.
– Можете поделиться позитивной историей?
– Самая позитивная история у нас – это когда ты без неприятностей отработал смену. Никто тебя не оскорбил и не унизил. Вообще, бытует мнение, что контролер – это неуважаемая профессия. А контроль производится везде, начиная с детского сада и школы. Но почему-то к учителям так негативно не относятся. Приятно, когда люди подходят и с улыбкой говорят: «Давно вас не видели». Нас же все знают в лицо. Многих пассажиров и мы уже тоже знаем.
– Есть ли у вас секрет, как не заболеть, работая под открытым небом в любое время года?
– Увы, секрета такого нет. Мы же обычные люди, как и все. Можем и заболеть. При переезде с остановки на остановку греемся в автомобиле. Когда заходишь оформлять постановление, тоже греешься. Или постоим, посмеемся друг с другом и так согреваемся.
Источник информации: Надежда БОСАК (фото автора) - "Брестский вестник".
07.12.2016.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: контролеры
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):
Декабрь 7th, 2016 at 19:43
Сравнила учителя и контролера в автобусе! Учитель хотя бы образование имеет высшее - это уже о многом говорит. Хотя и к учителям, мне кажется, в нашем обществе уважения нет...
Декабрь 8th, 2016 at 01:00
8)
Декабрь 8th, 2016 at 07:29
Гость-гость777 пишет:
и в этом виноваты сами учителя.
Декабрь 8th, 2016 at 10:56
Интересно, в чем заключается услуга, оплачиваемая с помощью билетика? Состав, качество, обязанности? Как-то сомнительно, что реклама, орущая всю дорогу в автобусе/троллейбусе, входит в стоимость :)
Декабрь 9th, 2016 at 13:05
"Если нет, то оплата происходит в сберкассе." - где где оплачивается???)