Янв
07
|
Недавно в Бресте открыли памятник Библии.
Напечатанное на этой земле в XVI веке 700-страничное издание священной книги, считалось самым объемным в Великом княжестве Литовском. Брестская Библия – признанный шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса.
В Брестской областной библиотеке хранится всего лишь фрагмент легендарного издания, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Брестская, или как ее еще называют Радзивиловская, Библия, такой же символ города, как Брестская крепость или уния, только еще более ранний. Напечатанная в 1563, она не просто стала одной из главных книг своего времени.
Алла Мяснянкина, заместитель директора Брестской областной библиотеки:
Когда выходит книга такого уровня, то следующие все, кто занимается книгоизданием, и понимает, где планка, уже стараются этой планки достичь. Но переводами пользовались гораздо позднее. Перевод считается совершенным.
Сейчас бы это назвали PR-проект: Николай Радзивил Черный выделил на издание весь свой годовой доход. Непомерно много лишь на первый взгляд. За одним печатным станком на заре полиграфии трудились 13 человек.
А вот судьба у знаменитого, примерно тысячного, тиража Библии оказалась откровенно непростой. Половина была публично сожжена еще в XVI веке.
До наших дней в крупных библиотеках, музеях и частных коллекциях сохранился условно каждый десятый фолиант, в хорошем состоянии и полном виде – всего один из ста подлинников, разбросанных по всему миру.
Валерий Мороз, историк:
Сення Брэсцкую біблію вывучаюць у Оксфардзе, у Сарбонне, у iншых сусветна вядомых унiверсiтэтах. Бывае так, што некаторыя нашы суайчыннiкi, знаходзячыся у Англии цi ў iншай краiне, раптам даведваюцца, што у нас есць такi выдатны помнiк.
Охота коллекционеров за ним со временем приобретает все больший масштаб. Четыре года назад четверть большого труда, идеально сохранившийся фрагмент в 170 страниц вернули в Брест.
Безусловно значительный, но только первый шаг. Заветный полный экземпляр пока только мечтах.
Светлана Семашко, заведующий сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома:
Даже в семье раньше передавались три реликвии, из поколения в поколение. Это была икона, скатерть вышитая еще прапрапрабабушкой и Библия. Даже в семье. А у нас же не просто семья, а целый город.
Разговоры о возвращении брестской Библии что называется домой ведутся уже не первый год. Только вот выкупить знаковую книгу не так-то просто. За несколько десятков лет подлинник появлялся на западных, чаще всего польских, аукционах всего несколько раз.
Расставаться с ним коллекционеры не спешат. Но только до момента сделки. В ходе одного из аукционов реликвия обошлась покупателю примерно в 40 тысяч долларов.
Двухметровый памятный знак Брестской Библии. Камень для его основания специально привезли из Карелии. Сама же книга из бронзы. Однако в десятки раз более скромный по размерам бумажный оригинал может обойтись намного дороже.
И все же, когда речь заходит о настоящих шедеврах, созданных на территории современной Беларуси, суммы отходят на второй план.
Валерий Мороз:
Таму што страты у нас велiзарныя. Толькi два працэнты нашай культурнай спадчыны знаходзяцца на тэрыторыi Беларусi. А скульптуры, жывапiсныя творы, велiзарныя кнігазборы – яны знаходзяцца ў замежных зборах розных краiн.
Активные поиски вариантов приобретения аутентичного полного издания Радзивиловской Библии с уникальными гравюрами не прекращаются. А значит есть надежда, что знаковая книга станет главным подарком к 1000-летию Бреста.
Источник информации: СТВ.
07.01.2018.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Брестская Библия
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро