Апр 01

Иван Семёнович родился в 31 марта 1926 году в селе Богоявленское Пензенской области. Сегодня это местечко называется поселок Долгово. В семье уже было восемь детей. Девятым родился Иван. «Впервые в школу пошел босиком», - вспоминает Иван Семёнович свой первый сентябрьский день 1933 года.

«Все для фронта - все для Победы!» - этот лозунг, появившийся с первых дней войны, был призывом к самоотверженному труду во имя общей Победы. В первые годы войны Иван Семёнович трудился на лесоповале, комбайнером на колхозных полях. После окончания 10 классов в 1943 был призван в армию на Брянский фронт. В этом же году, по приказу Сталина выпускники школ должны были продолжать обучение в технических ВУЗах с военной кафедрой. Иван поступил в Московский институт инженеров транспорта Наркомата просвещения СССР. Из воспоминаний Ивана Семёновича: «Эти годы заполнились постоянным чувством голода. В 43-м году стипендия составляла 210 рублей, а булка хлеба на базаре стоила 150 рублей». Через месяц был отправлен на трудовой фронт – сопровождал раненых солдат, прибывающих на медицинских поездах, в госпитали. В 1944 году был направлен в Калининскую область на заготовку древесины для Москвы. Там же, в лесу, был принят в ряды комсомольцев.
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями Беларуси и России.

Иван Семёнович воспитал двое детей, уже выросли внуки, подрастают правнуки. В Бресте проживает с 1960 года. Многие годы руководил локомотивным депо Брестского отделения Белорусской железной дороги. Ветеран труда.

Ивана Семёновича с юбилеем поздравил глава администрации Ленинского района г. Бреста Валентин Милошевский, поблагодарил за трудовой подвиг в годы войны, активное участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. Слова поздравления прозвучали от депутата Брестского городского Совета депутатов Анатолия Дудара, председателей городского и районного советов ветеранов, учащихся гимназии № 1 г. Бреста.

С юбилеем, дорогой Иван Семёнович! Здоровья крепкого, внимания и заботы близких людей, и спасибо за Победу!

Источник информации: Ленинский район г. Бреста.

01.04.2021.

----------------------