Дек
16
|
В Брестском технопарке сегодня представили свои разработки начинающие инженеры и программисты. На турнир «Робофэст» приехали 20 команд.
Какие задачи могут выполнять роботы и какие цели ставят перед ними люди? Ирина Никитина окунулась в мир высокотехнологичных машин.
Создать ветростанцию за 40 минут. Причём ветряки должны вращаться с ускорением. Задачу участники соревнований узнают перед стартом. Если команда не справляется, выходит из игры, и никаких поблажек (даже самым маленьким изобретателям).
Участники постарше соревнуются в заездах на трассах. Умный робот должен быть не только точным в манёврах, но и быстрым.
Сергей Якубович, заместитель председателя жюри «РобоФэст»: «Умный – это хорошо, но красивый ещё лучше. Но, конечно, самый главный критерий – это скорость прохождения трассы. А для этого нужно решать самые сложные инженерные задачи и программы».
Организаторы уверены, именно на таких площадках зарождаются будущие стартапы в сфере, которая сейчас так нужна стране.
Впервые соревнования роботов проходят на площадке технопарка. Оценивают не только их технический уровень, но и потенциал их создателей. Кстати сегодняшний турнир в Бресте собрал рекордное количество участников – 150 человек – со всех регионов страны.
Дмитрий Макарук, директор Брестского научно-технологического парка: «Мы сейчас высматриваем звездочек, чтобы пригласить из к себе в данные лаборатории, ну и плюс есть идея с детским технопарком. Либо это будет вариант так называемого института технического, то, что мы называем политехнический музей, либо Центр Коперника в Варшаве, вполне возможно, что в Бресте тоже что-то появится, тем более что Президент эту идею поддержал на Съезде учёных».
Сейчас специалисты изучают опыт создания детских технопарков в других странах. Он станет стартовой площадкой для начинающих изобретателей – с мастерскими, лабораториями, высокотехнологичными установками, где можно будет изучать робототехнику, космические технологии и основы инженерной профессии.
Валерий Охремчук, участник соревнований: «Сейчас я проектирую умный дом, там будут модули, которые будут взаимодействовать друг с другом, выходить в интернет. Это нужно, чтобы поддерживать температуру в доме, освещение автоматическое, ворота будут раздвигаться».
На «Робофэсте» Валерий Охремук в качестве тренера. Когда-то созданный им интеллект теперь служит людям. Наверняка, и многие из представленных сегодня разработок уже совсем скоро увидят свет. В век технологий нужная идея быстро находит применение.
Источник информации: ОНТ.
16.12.2017.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: робототехника
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро