Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июл 06

Вынесенный приговор всем восьми обвиняемым по данному уголовному делу вступил в законную силу с момента провозглашения.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда огласила обвинительный приговор по делу топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк», основной фигурант, экс-глава банка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда.

Вынесенный приговор вступил в законную силу с момента провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит. Но его можно обжаловать в порядке надзора.

Ранее

Верховный суд Беларуси сегодня (6 июля 2021) огласит приговор фигурантам уголовного дела топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк», основным обвиняемым по которому проходит бывший глава банка Виктор Бабарико.

Прокурор для Бабарико запросил 15 лет лишения свободы, остальным 7 обвиняемым от 3 до 6 лет лишения свободы. Прения в суде прошли 22 июня, суд писал приговор почти две недели.

Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. На суде была озвучена сумма, которая фигурирует в обвинении — 30 миллионов белорусских рублей.
Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Кто еще на скамье подсудимых?

Заместителей председателя правления банка Сергея Шабана, Александра Ильясюка, Кирилла Бадея, Дмитрия Кузьмича, а также бывшего первого заместителя председателя правления банка Алексея Задойко и заместителя председателя правления Сергея Добролета судили за получении взяток. Учредителя ООО «Активлизинг» Виктора Кобяка — за дачу взятки в крупном размере.

Все обвиняемые, за исключением Бабарико вину признали. В суде они заявили о раскаянии в совершенном преступлении. Кроме этого, шесть обвиняемых еще на стадии предварительного расследования заключили соглашения со следствием. Согласно белорусскому законодательству, обвиняемым, которые заключили такое соглашение и выполнили его, не может быть назначено больше половины максимального срока.

Позиция основного фигуранта

В самом начале суда Бабарико заявил, что считает уголовное дело в отношении него политически мотивированным из-за того, что он участвовал в президентской избирательной кампании 2020 года. Об этом он заявил после того, как прокурор зачитал обвинение, показаний в суде он не давал.

Адвокаты Бабарико в суде настаивали на его невиновности, свою стратегию защиты выстраивали на том, что он был задержан из-за участия в президентских выборах.

Бабарико и другие фигуранты дела были задержаны летом 2020 года, после того, как в офис банка пришли оперативники ДФР КГК. Позже уголовное дело было передано в КГБ.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

06.07.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.