Авто

Май 26

Традиционно с приходом тепла активизируется клубный «движ»: мероприятия проходят регулярнее, а участников становится больше.

Редакция av.by заглянула на «сходки» автофанатов и общаться с энтузиастами. Даже проливной дождь нам не помеха!

Рассказываем, какие интересные экземпляры удалось увидеть на открытии сезона-2025 клуба владельцев BMW, которое состоялось в минувшее воскресенье.

BMW 5-Series (E60): «Вложил 7—8 тысяч долларов, но с этой марки проблематично слезть!»

Юрий приехал на встречу на дорестайлинговой «пятёрке» 2003 года выпуска. Мужчина, как сам не без иронии признаётся, на протяжении последних шести лет владения постоянно вливает серьёзные суммы в немолодой уже автомобиль.

— На момент покупки пробег был 336 тысяч километров. Сейчас — уже 407 тысяч, что тоже немного. В машине установлен 2,5-литровый бензиновый двигатель на «механике».

— Вообще, с конвейера седан сходил с 2,2-литровым мотором, но прошлый хозяин его поменял из-за лютого «масложора». Когда я купил иномарку, она проехала пару километров и… больше не завелась. Поршень обломало пополам! Закрытые границы и ковидные ограничения 2020-го не способствовали быстрому устранению проблемы.

Решено было искать двигатель. Из того, что попалось на глаза, — М54В25 объёмом 2,5 литра под переборку. «Кушал» он литр масла на 500 км, но осмотр эндоскопом не выявил задиров. Потому приступили к переборке: провели «капиталку», заменили навесное, патрубки. Список работ получился внушительным…

— Частично я подсчитывал, сколько было потрачено за шесть лет, однако не учитывал расходники вроде моторного масла или фильтров. Так, контрактный двигатель — около $2 500, обслуживание и ремонты — ещё 7—8 тысяч долларов. Но это не точно!

— Разумеется, больше всего денег потянул ремонт мотора, а всё остальное можно причислить к моим персональным «хотелкам». Те же бамперы менял на более эффектные, салон тоже дорабатывал...

— Изначально искал не слишком «жирную» комплектацию, дабы было меньше опций, которые потом станут «дурить голову» по части электрики. Не прогадал! За всё время лишь одна плата заднего фонаря перегорела.

Поспорю с утверждением, будто BMW в «шестидесятых» кузовах слабенькие в плане устойчивости к коррозии. Думаю, это связано скорее с неаккуратным владением или ленью хозяина. Разумеется, седан 2003 года имеет пару возрастных нюансов… Тем не менее передок весь в заводской краске, капот с крыльями, как и крыша, — тоже. Со вторичным окрасом — два задних крыла и правая пассажирская дверь сзади.

— Думаю, основная особенность модели в том, что лонжероны здесь алюминиевые, а кузов металлический. Получается соприкосновение разнородных металлов, скреплённых заклёпками и клеем. Хотя ничего сказать не могу про какие-то дыры в кузове — нет их! По остальной навеске серьёзных проблем не выделю.

Есть ещё общая для Е39 и E60 «болезнь» — облезает краска на треугольниках зеркал. Пробовал подкрашивать разными способами, но явно без полимера не обойтись.

— Ребята здесь говорили, что ваша машина в продаже на av.by. Что-то присмотрели взамен?

— Конечно, BMW! С этой марки очень проблематично «слезть»: она вызывает привыкание. Хотя будем честны: достойной альтернативы пока не видно… Я работал в сфере автозапчастей и знаю: цены на обслуживание Audi, Mercedes-Benz или Volkswagen не сильно меньше прайсов баварского бренда. Многие считают, якобы BMW — «ломучая» и дорогая машина, но всё относительно. Просто из авто нередко выжимают все соки, давая технике пиковые нагрузки… Неудивительно, что в продаже появляется очень много «ушатанных» экземпляров.

«Тройка» E36 в универсале и с АКПП: «В планах поставить мотор V8 на 4,8 литра!»

Белорус Евгений приехал на встречу вместе с сыном на купленной недавно BMW 3-Series в кузове Е36. Универсал выпуска 1996 года оснащён 1,8-литровым бензиновым мотором и «автоматом». Пробег — 450 тыс. км.

— Искали эту машину год! Посмотреть успели варианты и за три, и за четыре, и за пять тысяч долларов. Исколесили немало городов! Очень много гнилых авто попадалось. А купили этот экземпляр всего за $2 000! Причём иномарка была в относительно неплохом состоянии. Думаем её покрасить и немного занизить. Не исключаю, что здесь появится «пневма», — загадочно улыбается собеседник. — Кстати, основная BMW в нашей семье — 4,8-литровая «семёрка» Е65.

— Пока же сделано немного: скрыто вмонтировали беспроводную зарядку, перебрали электрику, добавив тот же ABS, диски поставили поинтереснее, фары отремонтировали… По «техничке» вообще не пришлось ничем заниматься: изначально досмотренный и аккуратный вариант попался.

— Сыну сейчас 14 лет — хочется, чтобы к совершеннолетию у него уже была отличная машина, над которой мы вместе работали! Правда, на 1,8-литровом моторе и «автомате» E36 слабенько едет…

— Подумываете «свапнуть»?

— Ага! На 4,8-литровый V8. Знаю, как этот двигатель себя ведёт, потому считаю его отличным выбором для такой цели. К трёхлитровому дизелю душа не лежит…

BMW X5 (E53), который достался от дедушки: «Концептуально — та же Е39, но повыше»

Не обошлось на клубной встрече и без представителей класса SUV. Правда, таковой был один. Владислав приехал на BMW X5 в кузове Е53. Владеет автомобилем парень чуть менее года.

— Поездил я на Mercedes-Benz, да и BMW было немало. Как возрастные E34 и E38, так и новая F-серии… И вот захотелось попробовать «икс»! Отыскал вариант 2003 года с трёхлитровым дизельным мотором (М57) и АКПП. Купил в очень неплохом состоянии у дедушки в Пинске. Да, машина внутри была обшарпанной, зато по кузову и «техничке» всё отлично.

— Видимо, весьма статусный дедушка ей владел…

— Дедуля немного ездил на этой иномарке — вот и весь секрет! Кузов почти целиком в родной краске. Вторичный окрас только на «клюве» капота и крышке багажника. Всё!

— Заменил два кардана, все крестовинки, форсунки, вакуумные шланги, немного с подвеской поработал… Ну и поставил выхлоп и насадки от 4,8-литровой версии!

— Даже вышеперечисленное звучит как-то дорого! Подсчитывали затраты?

— Где-то 3 000 долларов. С другой стороны, машина оправдывает вложения положительными впечатлениями от «рулёжки» и динамики. Концептуально — та же Е39, но повыше. Даже в салоне многие элементы одинаковые.

Зимой за счёт полного привода едет отлично! У меня преимущественно трассовые поездки, потому регулярно наслаждаюсь плавностью хода. Расход на трассе — около 10 литров солярки. Конечно, чем выше скорость, тем он будет выше. Грубо говоря, от значения на спидометре (после 120 км/ч) отнимай десять, а после убирай нолик в конце — вот и получится реальный аппетит, — поясняет владелец. — Городских же поездок у меня практически не случается.

— От дедушки остались два комплекта дисков — R17 и R19. Я решил шикануть и купил 20-дюймовое литьё за $1 000. Плюс суппорты и тормозные диски поставил от 4,8-литровой Е70. Так-то штатных тормозов машине не хватало. Элементы обошлись почти задаром: суппорты с испанского донора отдали за 25 долларов, оригинальные колодки — бесплатно. Только на тормозные диски пришлось раскошелиться на 500 рублей.

Фары поставил оригинальные от BMW Е53, но с линзами Bi-LED. Учитывая, что я свои старые отдал в зачёт, замена стоила 1 000 BYN. Ещё 200 рублей ушло на оклейку их бронеплёнкой.

— Из последних и дорогих работ — форсунки. Восстановление распылителей и клапанов «обратки» вытянуло 1 000 долларов из кармана.

Вот сейчас вспоминаю и уже сам сомневаюсь, что вложения ограничиваются тремя тысячами долларов! Так я и не записываю все траты. В любом случае машина не ломается, и я ей полностью доволен. Если и пересаживаться на другую, то тоже на Е53, но уже с 4,8-литровым N62B48 под капотом!

BMW 7-Series (E65): «На одометре 605 тысяч километров, но „косяков“ вообще нет!»

С августа прошлого года Егор владеет BMW седьмой серии выпуска 2004 года. Двигатель — легендарный трёхлитровый дизель М57 на 218 сил.

— Мне требовалась машина побольше, а в душу запала именно «семёрка». Вдобавок такая же в семье моих родственников уже 12 лет. Когда видишь положительный опыт владения, сложно не вдохновляться примером. У меня это уже третья BMW: ранее было две E36. Наверное, такая сильная любовь к бренду.

— Повезло найти быстро и в своём городе вариант с родным пробегом. На одометре — 605 тысяч километров, но вообще нет «косяков»! Подбирал вариант без «пневмы», а то она в этом поколении не шибко надёжная, частенько плывёт.

— С августа прошлого года только моторное масло с фильтрами сам заменил, а также отдал на восстановление шаровой опоры правого рычага.

— В остальном без проблем езжу каждый день, причём уже преодолел 30 тысяч километров. «Семёрка» ни дня не простаивала без дела! Средний расход по бортовому компьютеру — 10 л. По трассе плывёт, как корабль!

— На кузове вы не найдёте ни одного «жучка». Ровная машина! Конечно, местами можно встретить лёгкие притёртости или эксплуатационные сколы, однако это мелочи. На заднем крыле есть немного шпатлёвки, но весь кусов повторно «облит», что немудрено при таком возрасте автомобиля.

Сами посудите: на одометре иномарки — 605 тысяч километров, а ей хоть бы что! В планах — сделать обвесы, поменять бамперы, ну и салон «закинуть» от топовой версии. Недавно видел комплектный Individual за $1 000. И это не предел моих мечтаний!

Фото Алиса Зацаринная

26.05.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

Популярное:

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика