Avtonomia

Авто

Сен 05

Новый порядок начнет действовать уже с 22 сентября 2022 года.

Он изложен в новой редакции Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, международного водительского удостоверения и их обмена. Коррективы в действовавший с 2011 года документ внесены постановлением Совета Министров №555 от 30 августа 2022 года. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом портале.

Предусмотрен ряд изменений. Одно из них, к примеру, касается выдачи водительских прав, приема теории и практического квалификационного экзамена. Правом осуществлять эту процедуру наделили уполномоченный орган, в зоне обслуживания которого находится:

  • место жительства либо место пребывания физического лица в случае, если в соответствии с законодательством лицо обязано быть зарегистрировано по месту пребывания;
  • организация, выдавшая свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин.

К слову, обменять или получить водительское удостоверение, если оно потеряно или похищено, либо взамен прав, выданных во времена СССР, или международного образца, можно будет в уполномоченном органе вне зависимости от места регистрации белорусов. Причем форму бланка для водителей-международников устанавливает Министерство внутренних дел.

Сдать экзамены по теории и вождению, чтобы получить права на управление транспортным средством в уполномоченном органе, в зоне обслуживания которого находится воинская часть либо учреждение образования, разрешили:

  • солдатам, которые призваны на срочную военную службу;
  • курсантам учреждений образования, которые готовят кадры по специальностям военного профиля для Вооруженных Сил либо органов пограничной службы;
  • гражданам, которые направлены на учебу военкоматами;
  • учащимся дневной формы получения образования в учебных заведениях, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Также в положении прописаны основания для отказа в выдаче и обмене водительских прав, в том числе международного образца. К таким причинам, в частности, отнесены:

  • лишение потенциального водителя права управления автотранспортом либо лишение права заниматься деятельностью, которая связана с вождением, за исключением предоставления права управления ТС после окончания срока такого лишения;
  • выдача направления на обязательное медицинское переосвидетельствование до истечения 60 дней со дня его получения;
  • предъявление документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения;
  • наличие в документах записей карандашом, подчисток, приписок, зачеркнутых слов, неоговоренных исправлений, а также в случае отсутствия в бумагах необходимых сведений, подписей и реквизитов.

Источник информации: 1prof.by

05.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика