Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июл 20

В конце июня на дачном участке близ деревни Рудня-Споницкая Ветковского района был смертельно травмирован электрическим током житель г. Гомеля, 1957 года рождения.

Мужчина собирался на рыбалку. Наживку, а именно дождевых червей, он решил добыть, вбив в землю металлический штырь, «кулибин» с помощью кабеля подвел к нему 220 вольт от розетки. Когда черви стали появляться на поверхности, мужчина начал вытягивать штырь, не отключив его от электросети. Электрический разряд, предназначенный для червей, достался человеку. Мужчина погиб.

На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа со специалистами управления ГКСЭ по Гомельской области. Ветковским районным отделом Следственного комитета проводится проверка. Для установления точной причины смерти следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, при проведении которой судебные эксперты обнаружили на теле характерные для поражения электрическим током электрометки — пораженные участки кожных покровов, через которые произошел вход и выход электрического разряда.

Исходя из практики государственные медицинские судебные эксперты управления ГКСЭ по Гомельской области констатируют, что поражение электрическим током чаще всего происходит в результате несчастных случаев либо нарушения техники безопасности при обращении с электричеством.

Степень выраженности электротравмы зависит от ряда факторов, к которым относятся метеорологические условия, например, жаркая погода, при которой усиливается потоотделение и снижается сопротивление действию тока, повышенная влажность. Влияет также состояние здоровья и возраст человека, пожилые и дети, а также люди, имеющие ряд хронических заболеваний, больше подвержены действию тока. Сила тока имеет больший поражающий фактор, нежели напряжение. При напряжении в несколько десятков вольт и силе тока 15 миллиампер возникает сокращение скелетных и дыхательных мышц, при силе тока около 80 миллиампер может наступить фибрилляция сердечной мышцы. При силе тока 100 миллиампер может наступить паралич центральной нервной системы. Если же сила тока очень мала, а напряжение большое, то соприкосновение вызывает болевой эффект, и, как правило, не приводит к летальным исходам.

К примеру, по такому принципу работают электрошокеры. Диапазон напряжения электрошокеров может достигать 200 кВ, что почти в тысячу раз превышает напряжение сети. Однако человек не умирает. От значения силы тока, проходящего через тело человека зависит эффективность губительного воздействия электричества на организм. Поэтому при обращении с электричеством необходимо всегда соблюдать технику безопасности и не позволять маленьким детям самостоятельно пользоваться электроприборами.

Руслан Габрилев, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области

Источник информации: ГКСЭ.

20.07.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.