Dodo
Avtonomia
Авто

Апр 09

Какая ответственность предусмотрена за выгул собак в неположенном месте?

— Они бесцеремонно выгуливают своих питомцев на детской площадке в нашем дворе, и лишь единицы убирают за ними, — рассказала Екатерина. — На замечания одни просто не реагируют, а другие говорят, что поблизости нет специальной площадки для выгула питомцев. Я ничего не имею против домашних животных, но надо ведь и совесть иметь — псы помечают игровое оборудование, гадят в песок, с которым дети потом играют. Да и своим лаем они банально могут напугать малышей.

Минчанка поинтересовалась, можно ли привлечь таких граждан к ответственности. За комментарием "Минск-новости" обратились в прокуратуру г. Минска. Там рассказали

— Правила содержания домашних собак и кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 (редакция от 08.05.2013). Законодательством разрешено содержать не более двух животных в отдельной квартире и не более одного на семью, если в ней проживает несколько нанимателей (собственников). При этом потребуется согласие всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире.

Также питомец подлежит регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяцев. Незарегистрированных животных содержать запрещается.

Для владельцев домашних питомцев установлены обязанности, например, обследовать их у ветеринара, своевременно делать прививки против бешенства, выгуливать собак на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных пород ростом до 25 см в холке) в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. При этом запрещено это делать на придомовых территориях. Владельцы домашних животных обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения питомцами общедоступных мест.

За нарушение правил содержания домашних животных грозит административная ответственность по ст. 16.30 КоАП, санкция которой предусматривает штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Протоколы по ст. 16.30 КоАП уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, государственной ветеринарной службы, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда. Рассматривают дела данной категории районные суды и административные комиссии администраций районов.

Читайте также:

Вывел собаку без намордника — в итоге «попал» почти на 7000 рублей. Что произошло

09.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.