Авто

Апр 10

Нацбанк перестал раскрывать детали по международным резервным активам страны, но специалисты нашли косвенные источники информации.

На рост золотовалютных резервов Беларуси в марте повлияло два фактора, об этом говорится в очередном экспресс-обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

"На рост резервов повлияло повышение цены золота на мировом рынке с 28 февраля по 31 марта на 7,7%", - полагают специалисты банка.

Также они обратили внимание, что в республике уменьшился чистый спрос на иностранную валюту.

Ранее сообщалось, что как минимум среди физлиц действительно упал спрос на наличную валюту. За первый квартал нынешнего года граждане сдали в обменники 1,78 млн в долларовом эквиваленте, а купили приблизительно 1,37 млн. В то же время у банков покупка незначительно, но превысила продажу. Они приобрели на внутреннем рынке 11,4 млн в пересчете на доллары, а продали 11,2 млн.
Золотовалютные резервы страны по итогам марта превысили 8 млрд долларов, то есть рост за месяц составил около 4,2%. По состоянию на 1 февраля сумма была около 7,8 млрд.

С июля прошлого года Нацбанк прекратил раскрывать детальные данные по ЗВР, и по этой неизвестны причина роста резервных активов. Также нет информации о том, какова доля монетарного золота. Последний раз этот показатель опубликовали в середине 2022 года, и он составлял около 3,1 млрд долларов.

Одним из источников пополнения ЗВР остаются заимствования. В основном гособлигации размещаются на российском и внутреннем рынках. Эти и другие меры, как полагают белорусские власти, позволят удержать резервы на уровне не ниже 6 млрд долларов до конца года.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

10.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика