Авто

Окт 19

В Брестском областном краеведческом музее представили сегодня выставку коллекции свадебных платьев, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора музея по научной работе Ольга Новикова.

"Название выставки "После Покрова невеста готова" отсылает к народным традициям. Издавна у белорусов религиозный праздник Покров считался благоприятным днем для заключения браков. К тому времени заканчивались работы на земле, был собран урожай и можно было играть свадьбу. Но выставка посвящена не только традициям", - пояснила Ольга Новикова.

Экспозиция развернулась на втором этаже музея. Ее центром притяжения можно назвать коллекцию свадебных платьев. Посетители могут увидеть 15 нарядов второй половины прошлого века. "Свадебная мода развивалась в контексте общемировых тенденций. Это очень хорошо прослеживается", - обратила внимание собеседница.

Например, на выставке можно увидеть платье 1957 года, пошитое в стиле New Look. Такой наряд во время тотального дефицита могла себе позволить редкая жительница Брестской области. Его счастливой обладательницей была девушка из деревни Огдемер Дрогичинского района, которой свадебное платье прислала из Канады тетя. "Другие три платья 1950-х годов показывают тенденции, свойственные для территории нашего края. Шили свадебные платья из простых тканей: хлопчатобумажной, сатина, нейлона. Они были незамысловатыми, белого или молочного цветов", - заметила Ольга Новикова.

В 1960-е годы невесты отдавали предпочтение моделям в стиле мини. А в 1970-х, наоборот, пользовались популярностью свадебные платья в пол. Как правило, они были из гипюра с простым кроем, но это компенсировалось длинной фатой и перчатками. В 1980-е многие девушки и женщины вдохновлялись свадебным нарядом принцессы Дианы. Период 1990-х уже характеризуется большим разнообразием моделей.

Также на выставке можно увидеть архивные фотографии, брачный обыск, метрические книги, свадебные альбомы, приглашения на торжество, праздничные украшения. Обязательно привлекут внимание посетителей наряды и атрибуты традиционной белорусской свадьбы. Многие из народных обрядов жители Брестской области чтут до сих пор.

Посмотреть свадебную выставку в областном краеведческом музее можно будет до середины декабря.

19.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика