Авто

Янв 05

МИД Беларуси высылает из страны сотрудника Генконсульства Польши в Бресте, сообщил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

Официальный представитель МИД Беларуси сообщил, что в среду в белорусское внешнеполитическое ведомство был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси.

По словам Глаза, причиной стало то, "что мы столкнулись с "совершено вопиющим случаем – гражданин Польши на территории Беларуси совершил ДТП, в котором погибли две девушки белоруски". Он стал подозреваемым по факту совершения ДТП со смертельным исходом, уточнил Глаз.

По словам представителя МИД, в этой ситуации гражданину Польши ограничили право выезда из Беларуси. Однако в понедельник, 3 января, он попытался покинуть Беларусь, но его задержали пограничники.

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что установлено, что именно сотрудники Генконсульства Польши в Бресте выступили инициаторами и организаторами этой попытки побега.

"По сути сотрудники польского консульства умышленно толкали своего гражданина на нарушение белорусского законодательства, более того обрекали его на последующий международный розыск в связи с ДТП, повлекшим смерть людей", – подчеркнул пресс-секретарь МИД.

По его словам, подобные действия – прямое нарушение ряда положений Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях, а также белорусского законодательства.

В Минске надеются, что это единичный случай, не характеризующий МИД Польши в целом, сказал представитель белорусского внешнеполитического ведомства. Однако в сложившихся обстоятельствах не видят возможности для этого сотрудника продолжить работу в Беларуси.

"Об инциденте мы проинформируем наших зарубежных партнеров. Рассчитываем, что нашими польскими коллегами будут сделаны соответствующие выводы", – резюмировал Анатолий Глаз.

Дипломатическое противостояние

Дипломатический конфликт между Беларусью и Польшей разгорелся после президентских выборов 2020 года, когда Лукашенко обвинил Варшаву в поддержке оппозиции. Осенью ряд стран отозвал своих послов для консультаций – в том числе и Польша.

Ситуация усугубилась после мероприятий, связанных с чествованием памяти участников военных преступлений, – вплоть до взаимной высылки дипломатов.

В конце февраля 2021 года в Бресте прошло неофициальное мероприятие, посвященное "дню проклятых солдат", с участием польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка. Вскоре после этого МИД Беларуси предложил Тимофеюку покинуть республику.

Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников во время незаконного массового мероприятия с участием несовершеннолетних, были задержаны двое соучредителей общества "Польская школа".

Официальная Варшава осудила высылку Тимофеюка из Беларуси и предприняла ответный зеркальный шаг, выслав белорусского дипломата. После чего в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в республике Мартин Войцеховский, где ему вручили ноту – страну должен покинуть и польский консул в Гродно Ярослав Ксенджек.

Варшава объявила, что "в связи с продолжением недружественных жестов Минска" высылает генерального консула Беларуси в Белостоке и консула из консульства в Варшаве.

В начале мая 2021 года Генеральное консульство Беларуси в Белостоке возглавил Виктор Савчук

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Реакция МИД Польши на ситуацию с высылкой дипломата из Бреста

05.01.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика