Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 03

В интернете распространяется новый способ хищения денег. Для махинаций злоумышленники выбрали популярные торговые площадки «купи-продай». Схема рассчитана на доверчивых людей. Что делать, чтобы не попасть на уловки мошенников?

История с недвижимостью произошла год назад. Юля продавала однокомнатную квартиру с перспективой на расширение. Хотелось «трёшку» в центре. Кроме агентства разместила объявление на известной площадке в интернете. Ждала долго, а потом резко объявился заинтересованный клиент.

Юлия Аникей: «Позвонил мужчина и сказал, что готов внести предоплату, и предложил встретиться. Перезванивает через час и говорит, что у него командировка в Россию, все в красках расписал. Создается фон, что банковские работники что-то ему подсказывают, работают компьютеры, он мне говорит: нужно, чтобы вы скинули номер карты, я сниму деньги со своего счета и переведу к вам на карту. Потом перезванивает и говорит, банковский работник сказал, что здесь сложности и нам потребуется номер с обратной стороны карты».

Владелица карты, заподозрив подвох, в последний момент успела заблокировать счет. С тех пор стала более осторожно относиться к персональной информации. И предостерегает всех доверчивых не вестись на уловки мошенников.

По счастливой случайности, эта история с продажей квартиры получилась поучительной. Однако есть те, кому не повезло, вместо денег за товар с банковских карт исчезали большие суммы. Жертв мошенники выискивают в интернете, на торговых площадках, как правило, все телефоны продавцов в общем доступе. Главное – расположить собеседника, несколько уточняющих вопросов, символический торг для правдоподобности. Когда речь заходить об оплате и доставке, мошенник предлагает «надёжный» способ.

Ключевой момент, на который стоит обратить внимание, мошенники не пользуются чатами торговых площадок, а сразу переводят общение в личный мессенджер. И неспроста – договорившись о цене, отправляют продавцу ссылку, по который якобы можно забрать деньги за товар, для совершения операции всего-то требуется ввести личный номер банковской карты.

Александр Рингевич, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома: «Злоумышленник действует по одной и той же схеме, он говорит человеку, что готов выплатить ему какую-то часть или всю сумму, но вместе с этим – он сейчас не на месте, и предлагает воспользоваться новыми якобы услугами. Активная кнопка – забрать деньги и оформить доставку, при нажатии на которую отображаются поля для ввода пользовательской персональной информации: номер банковской карты, сведения держателя,CVV-код. Дальше после получения этой информации он производит хищение денежных средств, как только мы предоставили в руки все инструменты, он сначала проверит баланс, достаточно ли денег, если не достаточно, может оформить кредит, чтобы было больше».

Раскрыть такие преступления сложно. Чтобы запутать следы, преступник может несколько раз перевести украденные деньги с одного счета на другой, причем в разных странах. На получение оперативной информации могут уйти месяцы. Сам же хакер в это время может находиться где угодно, на другом континенте или в соседней комнате. Но даже при всех сложностях мошенников можно вычислить, сейчас как раз идёт такое дело, в нём сразу несколько подозреваемых.

Интернет, безналичные платежи, виртуальная торговля – все это удобно и делает продавцов и покупателей ближе. Как, впрочем, упрощает и доступ злоумышленников к чужим деньгам. Мало кто представляет себя в роли жертвы. Статистика преступлений в сфере высоких технологий бьет рекорды, каждый год рост в два раза. И пока оперативники распутывают клубки виртуальной сети, стоит прислушаться к советам специалистов.

Источник информации: ОНТ.

03.10.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.