Avtonomia

Авто

Июн 03

Прокуратура Лунинецкого района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя Г., 1994 года рождения, которому инкриминировано истязание своей матери по ч.1 ст.154 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Данное уголовное дело частно-публичного обвинения изначально возбуждено прокуратурой по результатам изучения материалов проверки территориального органа внутренних дел.

Сын и мать проживали в одном доме. Опасаясь Г., потерпевшая отказывалась писать заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Учитывая невозможность женщины самостоятельно защищать свои права и законные интересы, исходя из необходимости предупредить новые противоправные деяния со стороны Г., прокурор Лунинецкого района принял названное процессуальное решение без ее заявления. Затем передал дело для организации предварительного расследования в Лунинецкий районный отдел Следственного комитета, после его завершения – направил в суд.

Справочно: Согласно ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовное дело частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если оно:

затрагивает существенные интересы государства и общества;
совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
Как установлено, нетрезвый Г. на протяжении 2021-2022 годов в ходе ссор, обусловленных семейно-бытовым конфликтом, избивал свою мать. На него неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях, в связи с примирением такие дела дважды прекращались и только в третий раз на агрессора было наложено административное взыскание.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Лунинецкого района постановил обвинительный приговор – Г. назначено наказание в виде в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 года 6 месяцев со штрафом в размере 35 базовых величин.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

03.06.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.