Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Июн 08

Суровое наказание предусмотрено исключительно за умышленные действия и только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер. Изменения вступают в силу с 19 июня, уточнили в Комитете государственного контроля Беларуси.

Законом «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» среди прочего вводится уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов и сборов, сообщили в КГК.

Теперь за это предусмотрено привлечение к уголовной ответственности по статьям 243.1 и 243.3 Уголовного кодекса Беларуси.

«Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты в конверте инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением. Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат)», — сообщает КГК.

Ведомство подчеркивает, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия и только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер. Для налогов, сборов она составляет 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов – 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 29 тыс. рублей и 72,5 тыс. рублей соответственно).

КГК отмечает, что должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность.

О «серых» схемах

1 марта президент Беларуси Александр Лукашенко предложил главе Комитета госконтроля Василию Герасимову ввести ответственность за получение «серых» зарплат.

«Возможно введение ответственности для работников, которые, понимая незаконность получения „серой“ зарплаты, соглашаются на это», – пояснял тогда Герасимов.

По его словам, будет также отлажен механизм освобождения от ответственности тех, кто сообщил о факте незаконного получения зарплаты.

Руководитель комитета подчеркивал, что в республике нет повальной тенденции выплат «серой» зарплаты, однако, некоторые случаи все же фиксируются. В качестве примера он привел компанию в Бобруйске, где за четыре года было выплачено «в конвертах» около миллиона рублей. Пострадали 104 работника, возбуждено уголовное дело.

Источник информации: Sputnik Беларуси.

08.06.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.