Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Окт 28

Покупки через Интернет – это удобно и современно. Многие все чаще предпочитают заказ товаров в сети.

Однако такое удобство приводит к тому, что практически ежедневно люди становятся жертвами «нечистых на руку граждан», которые тем или иным способом «получают прибыль» от своих действий.

Один из популярных способов – размещение информации о продаже товаров на интернет-ресурсах или интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями.

На удочку таких правонарушителей попал и житель Гомельской области. Молодой человек на одном из интернет-сайтов страны увидел объявление о продаже бывшего в употреблении мобильного телефона «iPhone-7» стоимостью 370 рублей. Списавшись с продавцом, юноша договорился о покупке. Товар был выслан наложенным платежом.

Через несколько дней парень отправился на почту забирать долгожданную посылку. Однако открыв ее, был крайне разочарован: вместо ожидаемого – нерабочий телефон «Хiaomi Mia2 Lite» с значительными повреждениями дисплея и корпуса. Также в коробке оказались неоригинальные USB-кабель для айфона и наушники «Panasonic» без силиконовых насадок для ушей.

В рамках проверки, проводимой правоохранителями, была назначена товароведческая экспертиза в управление Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области. Согласно выводам эксперта суммарная остаточная стоимость представленных на исследовании товаров составляет порядка 30,00 рублей.

Аналогичная ситуация произошла и с жителем Березы. Мужчина с помощью Интернета приобрел телефон «iPhone-6», внеся за него предоплату 35,00 рублей, а затем наложенный платеж в размере 115 рублей. Вскрыв посылку, березовчанин обнаружил телефон «Lenovo А800», который не включался. Согласно реквизитам отправителя мобильного телефона продавцом является житель Могилевской области.

Недавно в Московский РОВД Бреста обратился местный житель. Мужчина рассказал, что на одной из торговых интернет-площадок увидел объявление о продаже телефона «Xiaоmi Redmi Note5». Продавец запросил полную предоплату в сумме 100 рублей. Покупатель выполнил данное условие, перечислив денежные средства на банковскую карту. В посылке, которая пришла через несколько дней, оказался телефон «Micromax» с видимыми повреждениями.

По данным фактам сотрудники милиции также проводят проверки. Назначены товароведческие экспертизы, проведение которых поручено УГКСЭ по Брестской области.

Эксперты УГКСЭ по Брестской области обращаются к гражданам быть крайне бдительными при покупке товаров по объявлениям в Интернете. Для того чтобы новая вещь оказалась качественной, внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем данное объявление. Также изучите рейтинг продавцов, отзывы, оставленные другими покупателями. Можно попробовать ввести в поисковую систему сетевой псевдономим продавца или его телефонный номер, если он указан. В случае мошенничества можно обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять «незнакомцу». Помните, что перичисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы можете столкнуться с неприятной ситуацией, в случае возврата денежных средств, если сделка не состоится.

Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ
по Брестской области

28.10.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.