Авто

Мар 25

Закон, ужесточающий наказание за государственную измену вплоть до исключительной меры наказания государственным служащим и военным, вступает в силу в Беларуси 25 марта.

Инициатором ужесточения наказания за террористические преступления, а также за государственную измену выступил Комитет государственный безопасности Беларуси.

Соответствующий проект закона в декабре 2022 года в Овальном зале представил заместитель председателя КГБ Сергей Гладышев. Затем 7 декабря он был принят в первом чтении, через три месяца - во втором чтении и одобрен верхней палатой белорусского парламента.

В начале марте закон "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" - а именно так называется закон о смертной казни за госизмену - подписал глава государства.

Превентивная мера

Разработчиками проекта закона было заявлено, что введение такой нормы, как смертная казнь за госизмену, - это превентивная мера.

В проекте закона было отмечено, что в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы с изменой государству предлагается внесение изменений в ч. 2 ст. 356 УК, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за измену государству, совершенную должностным лицом.

Штрафы

Проектом закона также установлены штрафы за антигосударственные преступления в пределах от 500 до 50 тысяч базовых величин, говорится в проекте закона.

Кроме этого, в Уголовный кодекс внесено дополнительное наказание за совершение преступлений против государства в виде штрафа – в целях лишения материальных активов лиц, которые попали под следствие.

Разглашение госсекретов

Кроме этого, данным законом в Беларуси установлена уголовная ответственность за нарушение требований к госсекретам.

С целью установления уголовной ответственности за нарушение требований по защите государственных секретов Уголовный кодекс дополнен новой статьей 375-2 "Нарушение требований по защите государственных секретов".

Сроки задержания

Законом в Уголовном кодексе теперь закреплено право задерживать лиц по статьям 356 — 358-1 УК на срок до 10 суток, а обвинение предъявлять в срок до 20 суток с момента задержания - эти сроки увеличены.

Данные меры вызваны тем, что зачастую по этим составам преступлений помимо процессуального закрепления доказательств на начальной стадии активно проводятся оперативно-следственные комбинации, на проведение которых 72 часов задержания бывает недостаточно.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

25.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика